ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из-за дорогого газа химическая отрасль находится на грани остановки

Химическая отрасль Украины потребляет порядка 8,3 млрд куб. м газа, поэтому с учетом роста цен на него, а также из-за сложной экономической ситуации в мире, химикам, возможно, придется останавливать основные мощности.

Из-за дорогого газа химическая отрасль находится на грани остановки
Фото: tsn.ua

Об этом заявил исполнительный директор Союза химиков Украины Владимир Мешков в ходе заседания круглого стола.

"Учитывая кризис на мировых рынках, который начался, а также рост цен на газ, ситуация в отрасли на грани", - сказал он.

Он напомнил, что Одесский припортовый завод остановил два агрегата по перекачке аммиака, и если ситуация останется без изменений, то придется приостанавливать основные мощности, как Одесского припортового, так и других заводов отрасли, которые работают на газе.

По его мнению, единым выходом для отрасли является снижение потребления газа.

"Химическая отрасль Украины потребляет порядка 8,3 млрд куб. м газа в год. При этом из них 7,5 млрд куб. м - для производства азотных удобрений, в структуре производства которых природный газ заменить невозможно. Поэтому мы работаем с потенциальными инвесторами, чтобы они пришли сюда. Необходимо обеспечивать дегазификацию нашей химической отрасли. Мы не видим иного пути для ее развития", - сказал Мешков.

Напомним, в конце 2011 года компания Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа, который контролирует большинство крупных украинских химпредприятий, импортировала газ даже дороже, чем НАК "Нафтогаз Украина".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter