ГлавнаяЭкономикаБизнес

Участие иностранных инвесторов в приватизации энергокомпаний маловероятно, - мнение

Условия конкурсов по приватизации государственных пакетов энергетических компаний допускают участие в них иностранных инвесторов, однако это маловероятно.

Участие иностранных инвесторов в приватизации энергокомпаний маловероятно, - мнение
Фото: only.ee

"Облэнерго показывают не очень хорошую рентабельность. С такой рентабельностью иностранцы входить в рынок вряд ли будут. Тарифы в нашей стране могут меняться в любой момент. Какие гарантии здесь могут быть для иностранных инвесторов?" - сказал старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий.

Он считает, что в конкурсах будут участвовать те компании, которые уже присутствуют на украинском рынке и приспособились к его условиям.

Самыми интересными из оставшихся энергокомпаний он назвал те, где продается контрольный пакет акций, - "Днепроблэнерго", "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго".

По его оценкам, госпакет "Днепроблэнерго" будет продан по самой высокой цене, которая может составить около 700 млн гривен, а конкурентами за него могут стать дуэт Константина Григоришина и Игоря Коломойского, которые уже входят в состав акционеров, и ДТЭК Рината Ахметова.

"ДТЭК открыто не заявлял, но логично предположить, что им это интересно. Это смежная область, плюс у них есть здесь генерирующие мощности. Конкуренция вырисовывается между ДТЭКом и "Приватом", - сказал эксперт.

При этом он предполагает, что в конкурсе за "Винницаоблэнерго" может быть лишь один участник - "Энергетический стандарт" Григоришина, но допустил, что может повториться ситуация с "Закарпатьеоблэнерго", где Григоришину составила конкуренцию компания российского бизнесмена Александра Бабакова.

Напомним, распродажа государственных пакетов энергокомпаний может привести к 30%-ному подорожанию электроэнергии для населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter