ГлавнаяЭкономикаБизнес

​МВФ не даст Венгрии новый кредит, - Лагард

Венгерским властям необходимо продемонстрировать "реальные шаги" по стабилизации национальной экономики и проведению эффективной финансовой политики. Только после этого Международный валютный фонд (МВФ) будет готов начать переговоры с Будапештом о возможном предоставлении Венгрии финансовой помощи.

​МВФ не даст Венгрии новый кредит, - Лагард
Фото: EPA/UPG

С таким заявлением выступила сегодня, 13 января, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает VestiFinance.

Кроме того, Лагард также отметила, что венгерским властям стоит начать проведение согласованной политики, которая бы не шла вразрез с нормами Евросоюза (ЕС).

Сегодня ночью в Вашингтоне проходили дискуссии между руководством МВФ и представителями венгерских властей. По итогам переговоров министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги заявил, что как можно более скорый запуск переговоров отвечает интересам МВФ, а также позволит успокоить волнение на рынках. "Мы полностью понимаем и согласны с мнением экспертов из МВФ по поводу того, что Венгрии требуется активно бороться с кризисом и укреплять доверие рынков.

Результатом этого станет выход страны на путь устойчивого экономического развития", - отметил Феллеги.

Главным камнем преткновения между Будапештом и Брюсселем стал вопрос о контроле над деятельность венгерского Центробанка. Новое законодательство предусматривает передачу главам государства и правительства права на согласованное назначение заместителей управляющего ЦБ. До последнего времени лишь глава ЦБ Андраш Симор имел право решать, с кем работать. По мнению скептиков, своими поправками в законодательство венгерское руководство лишит независимости Центробанк.

В результате этого ЦБ лишится возможности принимать взвешенные независимые решения и станет руководствоваться приказами из правительства.

Напомним, в 2008 г. Венгрия избежала банкротства благодаря кредиту в 20 млрд евро, выделенного ЕС, МВФ и Всемирным банком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter