ГлавнаяЭкономикаБизнес

На развивающихся рынках возможно замедление роста кредитования, - Fitch

Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором говорится, что рост кредитования на развивающихся рынках, возможно, замедлится в 2012 г. ввиду более слабого глобального экономического прогноза, мер, предпринимаемых властями стран с развивающейся экономикой для предотвращения перегрева, а также ввиду базовых факторов.

На развивающихся рынках возможно замедление роста кредитования, - Fitch
Фото: sostav.ru

Банковские системы в большинстве стран с развивающейся экономикой, которые демонстрировали быстрый рост кредитования в 2010 г. и в первом полугодии 2011 г., сохраняют хорошие позиции, сообщает пресс-служба агентства.

Однако в 2012 г. вероятно увеличение проблемных кредитов в таких странах с текущего низкого уровня по мере проверки временем кредитных портфелей.

Сохраняется возможность заметного ухудшения качества активов в Китае, где в течение 9 месяцев 2011 г. продолжался быстрый рост кредитования, несмотря на умеренное замедление в третьем квартале 2011 г., а для финансирования роста баланса все больше используется фондирование, не связанное с депозитами.

По мнению Fitch, уровень обесцененных кредитов согласно отчетности занижен, а капитализация является слабой. В то же время агентство полагает, что затраты на какую-либо рекапитализацию сектора, скорее всего, будет нести государство.

Что касается других рынков, то ряд стран с развивающейся экономикой в Латинской Америке (включая Бразилию, Колумбию и Перу), Азии (Индия, Индонезия и Шри-Ланка) и в Европе (Турция, Россия, Грузия) показали быстрый рост кредитования в первой половине 2011 г. согласно отчетности. В то же время риски на указанных рынках сглаживаются за счет умеренного отношения кредитов к ВВП, по большей части хороших показателей качества активов, капитализации и фондирования, а также за счет существенного роста ВВП. Замедление роста кредитования уже проявилось в Турции в 3 кв. 2011 г. и, вероятно, станет более заметным в 4 кв. 2011 г. и в 2012 г. на других развивающихся рынка, которые демонстрируют быстрый рост кредитования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter