ГоловнаЕкономікаБізнес

Япония купила 800 тысяч тонн украинской кукурузы

Япония закупила около 800 тысяч тонн украинской кукурузы после отмены экспортных пошлин взамен американского зерна. 

Япония купила 800 тысяч тонн украинской кукурузы
Фото: etftrends.com

Пять японских торговых компаний заключили сделки на поставку украинского зерна в ноябре-марте по ценам примерно на $20 за тонну ниже, чем предлагают в США кукурузу.

Об этом в Токио заявил Нобуюки Чино, президент корпорации Continental Rice. Он отказался назвать компании, которые подписали контракты с украинскими поставщиками.

В прошлом году Япония закупила до 90% всей кукурузы в США. Но в нынешнем году американский урожай пострадал от засухи, и японцы ищут дешевую альтернативу зерну из Штатов.

Цена на кукурузу с поставкой в марте составляет $6,485 за бушель (единица объема, около 36,37 литра) на Чикагской товарной бирже. В основном кукурузу используют на корм скоту и для производства биотоплива.

Задача - удержать цену на кукурузу, чтобы производители хотя бы окупили свои затраты— Николай Азаров, премьер-министр Украины

За 9 месяцев 2011 года Япония импортировала 7,3 млн тонн кормовой кукурузы. Из них 6,8 млн тонн из США и 231,16 тысяч тонн из Аргентины. 

Спрос на украинское зерно оживился после того, как 22 октября был отменен 12-процентный экспортный налог. Правительство Украины ожидает, что будет продано около 12 млн тонн кукурузы в текущем маркетинговом году, который начался 1 июля. 

Украина собрала рекордный урожай кукурузы в размере 20 млн тонн

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram