ГлавнаяЭкономикаГосударство

При борьбе с нелегалами воруется каждая шестая гривна, - Счетная палата

По результатам аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству внутренних дел Украины на борьбу с нелегальной миграцией, создание и содержание пунктов размещения нелегальных мигрантов, коллегия Счетной палаты сделала вывод, что в течение последних двух с половиной лет каждая шестая гривна из направленных на указанные цели 160 млн. грн. использована неэффективно.

При борьбе с нелегалами воруется каждая шестая гривна, - Счетная палата

На Государственную миграционную службу Украины, которая в течение 2009-2010 годов дважды образовывалась и ликвидировалась, из госбюджета уже потрачено более 2 млн грн, однако этот институт, который должен реализовывать государственную политику в сфере миграции, в том числе решать задачи по противодействию нелегальной миграции, так и не начал свою работу и находится на начальной стадии формирования. Полноценная ее деятельность в ближайшее время является очень проблематичным вопросом.

Промедление с созданием Государственной миграционной службы и ликвидацией Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц привело к одновременному содержанию двух органов в сфере борьбы с нелегальной миграцией, что перегружает госбюджет и повышает риски дальнейшего неэффективного использования государственных средств на их содержание.

Отсутствие в МВД общегосударственной системы учета мигрантов не позволило наладить эффективную профилактическую работу по выявлению нелегалов и выдворению их за пределы Украины. Вместо проведения системной профилактики по предотвращению нелегальной миграции иностранцев приоритет в борьбе с этим явлением предоставлялся кратковременным оперативно-профилактическим мероприятиям.

Вместе с тем отсутствие надлежащей системы учета нелегалов привело к тому, что мощности пунктов содержания нелегальных мигрантов значительно превысили реальную потребность в таких заведениях, расходы на их содержание, расходы на оплату труда обслуживающего персонала постоянно росли.

Коллегия Счетной палаты считает, что тенденция к росту числа нелегальных мигрантов и увеличению совершенных ими правонарушений содержит угрозы стабильности и безопасности государства. Поэтому вопрос законодательного урегулирования миграционных процессов, создание действенного органа по реализации государственной политики в этой сфере требуют неотложных решений, - говорится в отчете Счетной палаты.

Напомним, что инвесторы-члены Европейской бизнес ассоциации жалуются на коррупцию в Украине и давление со стороны власти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter