ГлавнаяЭкономикаГосударство

Еврокомиссия рекомендует ЕС помочь Украине модернизировать ГТС

Европейский Союз должен должен поддержать усилия по реабилитации газотранспортной системы Украины и стремиться к «быстрой интеграции Украины к Энергетическому Сообществу», считает Еврокомиссия.

Еврокомиссия рекомендует ЕС помочь Украине модернизировать ГТС
Фото: naftogaz.com

Об этом говорится в Сообщении (Communication) Европейской Комиссии «Энергетическая политика ЕС: работая с партнерами за пределами наших границ», опубликованном 7 сентября.

«ЕС должен распространить достижения своего большого внутреннего энергетического рынка вне своих границ», - прокомментировал публикацию Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Предложения Еврокомиссии направлены на «улучшение внутренней координации», чтобы «ЕС и его государства-члены действовали совместно и говорили одним голосом» на внешней энергетической арене.

Касаясь отношений ЕС с восточноевропейскими партнерами, Еврокомиссия напоминает, что «около 20% всех поставок газа в ЕС направляется через территорию Украины». «ЕС должен поддержать усилия по реабилитации газотранспортной системы Украины и одновременно по улучшению прозрачности и правовых рамок [в газовой сфере]». Он должен стремиться к «быстрой интеграции Украины в Энергетическое Сообщество».

«ЕС также должен побуждать к трехстороннему сотрудничеству между Россией и Украиной - на политическом и административном уровне - для обеспечения бесперебойных газовых поставок через Восточный коридор», - говорится в документе.

В Сообщении подчеркивается важность Энергетического сообщества для интеграции энергетического рынка восточноевропейских стран в рынок ЕС. «Договор об Энергетическом сообществе является ориентиром для большинства соседей ЕС, стремящихся стать частью европейской энергетической системы», - отмечается в документе.

Сообщение (коммуникация) является обращением Европейской комиссии к главным органам ЕС (Европарламенту, Совету ЕС, Экономическому и социальному комитету, Комитету регионов) с изложением официальной позиции Еврокомиссии по актуальным вопросам. Последнее сообщение относительно внешней энергетической политики было обнародовано в 2006 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter