ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экономист: золото может оказаться очередным "пузырем"

Экономист Максим Обризан семь лет учился в аспирантуре университета Айовы (США), а сейчас он преподает экономическую теорию в частном университете Киевская Школа Экономики и ведет научные исследования в частном Киевском Экономическом Институте. LB.ua задал ученому-экономисту несколько вопросов о новом кризисе.

Экономист: золото может оказаться очередным "пузырем"
Фото: из архива Максима Обризана

- Кто виноват в кризисе в США и в Европе?

- Долговые проблемы Греции, а сейчас, возможно, и некоторых других участников Еврозоны, были первым сигналом надвигающегося кризиса. Политические дискуссии в США между Президентом и Конгрессом, которые закончились накануне технического дефолта, де-факто привели к снижению кредитного рейтинга США агентством Standard and Poors. В обоих случаях высокие расходы на социальные программы сыграли важную роль.

К сожалению, избиратели систематически голосуют за политиков-популистов, которые обещают невозможное. В результате количество и размеры социальных программ постоянно возрастают, что неизбежно увеличивает госдолг.

- Чем кризис 2011 года отличается от кризиса 2008 года?

- Кризис 2008 года был связан с жилищным кредитованием в Соединенных Штатах, когда ипотечные компании были законодательно обязаны выдавать определенный процент займов лицам с невысокими доходами. При низких процентных ставках и ажиотажном спросе на жилье (вспомним динамику жилищных цен в Украине пару лет назад) особых проблем не возникало, так как проблемные заемщики всегда могли реализовать залоговые дома по спекулятивным ценам.

По оценкам некоторых экспертов в докризисный период цены на жилье в США росли в два раза быстрее инфляции. Естественно, такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, и когда цены на жилье обвалились, проблемные заемщики были не в состоянии ни продать проблемное жилье, ни выплачивать по возросшим процентным ставкам, что привело к банкротству целого ряда крупных финансовых учреждений.

Вдобавок, непрозрачные и очень сложные финансовые инструменты последних лет с многоуровневым страхованием одних и тех же рисков не позволили банкам и другим инвесторам реально оценивать риски проблемных кредитов, что только усилило кризис.

Фото: znaikak.ru

Кризис 2011 является скорее долговым, когда правительства пытаются компенсировать рыночные неурядицы за счет государственных социальных программ (достаточно взглянуть на возрастание долга США и стран Еврозоны), хотя выводы делать еще очень рано. В принципе, пока наблюдается только высокая волатильность (изменчивость, - LB.ua) фондовых рынков, когда после резкого обвала индексов, они так же быстро набирают пункты. Поэтому вполне возможно, что это результат спекулятивных операций. Действия Федеральной Резервной Системы США по поддержанию низких процентных ставок до 2013 года и обещания правительства США сократить издержки могут стабилизировать ситуацию.

- Украинцы с ужасом смотрят новости о падении индексов во всем мире. Это скажется на их кошельке или это напрасное беспокойство?

- В принципе, как я уже отмечал, пока можна лишь говорить о волатильности рынков, а не о бесповоротном обвале. Например, в прошлую пятницу 12 августа все основные фондовые индексы США (Dow Jones, S&P 500, NASDAQ), а также европейские индексы снова выросли. Похоже, что некоторые инвесторы просто пытаются заработать на панике. Очевидно, что оба основных украинских фондовых индекса (ПФТС и индекс "Украинской биржи") значительно снизились за последний месяц, что в очередной раз подчеркивает степень глобализации мировой экономики.

Украинцы, которые не имеют ценных бумаг, могут в первую очередь пострадать из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, которая может потенциально привести к снижению налоговых поступлений в бюджет.

- Цена на золото растет все выше и выше. Это может прекратиться? В чем лучше хранить деньги простому украинцу?

- Золото пока бьет рекорды цен из-за нестабильности и неопределенности с двумя основными резервными валютами мира. За неимением лучшего способа сохранения средств люди панически скупают золото. Вполне возможно, что это очередной "мыльный пузырь", как и жилье, финансовые инструменты сомнительной ценности и т.д. Что касается сохранения средств, то я бы предложил разделить средства между несколькими валютами и ждать окончания кризиса. В противном случае вероятность потерять на обмене достаточно велика.

Фото: Макс Левин

- Как Украина выглядит на фоне других стран, одобряете вы политику правительства или нет и почему?

- Украинская экономика, особенно ее экспортно-ориентированные отрасли, очень сильно зависят от ситуации в мировой экономике, которая находится вне зоны влияния правительства. Любые попытки ограничить государственные расходы, накопить валютные резервы, поддержать проблемные банки должны только приветствоваться.

- Украине нужен МВФ или нет (премьер Николай Азаров говорил, что можем обойтись) и почему?

- МВФ по сути является "кредитором последней надежды", готовым поддержать значительной финансовой помощью в критический момент. Большинство стран считают разумным не отказываться от такой опции. Напомню, что на сегодня взаимодействие с МВФ регулируется соглашением "стенд-бай" на общую сумму около 15 млрд долларов от 28 июля прошлого года.

МВФ проводит ежеквартальную оценку успешности реформ в Украине по таким основным направлениям: сокращение дефицита бюджета (до 3.5% в 2011 году), реформы в "Нафтогазе", поддержание стабильности банковской системы и обеспечение стабильных цен. Второй транш кредита на сумму около 1,5 млрд долларов был выделен по решению МВФ 22 декабря 2010 года. Приезд следующей миссии МВФ ожидается в сентябре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter