ГлавнаяЭкономикаФинансы

Иностранные инвесторы продают украинские ОВГЗ

За прошедшую неделю иностранные инвесторы продали облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 431 млн грн, или почти 5% от общего объема в их собственности.

Иностранные инвесторы продают украинские ОВГЗ
Фото: sakhapress.ru

«Если в ближайшее время ситуация на мировых рынках будет оставаться напряженной, продажи ОВГЗ со стороны нерезидентов продолжатся, что создаст дополнительное давление на курс гривны», - считают аналитики компании «ВТБ Капитал».

По их словам, ликвидность в национальной валюте к концу недели несколько восстановилась – Минфин возобновил расходование средств с единого казначейского счета, а НБУ рефинансировал банки и выкупал ОВГЗ. Однако дефицит ликвидности может обостриться в конце этой недели, поскольку 19 августа – последний день для уплаты налога на прибыль и ряда других налогов за второй квартал 2011 года.

Кроме того, эксперты полагают, что что в ближайшие несколько недель сохранится давление

на котировки ОВГЗ, обусловленное дальнейшими продажами со стороны зарубежных инвесторов и низким объемом ликвидных средств в гривнах в распоряжении местных участников рынка.

«В последние дни августа возможен определенный всплеск активности в связи с погашением ОВГЗ на сумму около 2,6 млрд грн», - резюмируют аналитики «ВТБ Капитал».

Напомним, что 9 августа Министерство финансов не смогло разместить ни одной облигации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter