ГлавнаяЭкономикаГосударство

ОВГЗ вновь не привлекли внимание

Во вторник, 2 августа, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ и Министерство финансов предлагало три стандартные серии облигаций с погашением 2 ноября 2011 года, 22 мая 2012 г. и 31 июля 2013 года.

ОВГЗ вновь не привлекли внимание
Фото: sakhapress.ru

На аукционе не произошло ничего достойного внимания, общий спрос составил 562 млн грн, говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Правительство разместило минимальные объемы облигаций со сроком обращения три месяца и два года. При этом доходность удовлетворенных заявок (по одной на каждую из серий) существенно отличалась от рыночного уровня.

По трехмесячным облигациям Минфин удовлетворил заявку на 20 млн грн, поданную с доходностью 4,7%, при этом вторая заявка с объемом в 10 раз больше располагалась на уровне 6,74%.

По двухлетним облигациям Минфин удовлетворил две заявки на общую сумму 22 млн грн с доходностью 9%. В то же время заявки на значимые объемы располагались значительно выше ставок отсечения, уровень максимального бида составил 10,5%.

По девятимесячным облигациям была подана одна заявка с доходностью 8,84% и предсказуемо осталась неудовлетворенной.

«Пока Минфин не только не отказывается от своей стратегии, но и использует тактику дымовой завесы, демонстрируя снижение доходности (или ее стабилизацию) на малых объемах, которые генерируются, вероятно, очень лояльными к правительству структурами», - отметил Сергей Фурса.

Он считает, что вряд ли что-то может измениться до тех пор, пока правительство не испытает настоящий ресурсный голод.

Напомним, что 26 июля правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, и Министерство финансов разместило только трехлетние бумаги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter