ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин разместил только трехлетние ОВГЗ

Во вторник, 26 июля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, и Министерство финансов предлагало три стандартные серии облигаций с погашением 25 января 2012 года, 25 июля 2012 г. и 9 июля 2014 года, а также ДАДО облигации.

Минфин разместил только трехлетние ОВГЗ
Фото: sakhapress.ru

Как и ожидалось, размещены были только трехлетние облигации. При этом само размещение может быть названо техническим и с большой долей вероятности можно утверждать, что покупатели (чувствительные к просьбам правительства) были те же, что и две недели назад, говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Минфин удовлетворил две заявки на общую сумму 305 млн грн с доходностью 10%, сделав еще один шаг в 10 пунктов вниз.

Всего по данной серии облигаций было подано девять заявок на общую сумму 625 млн грн. Максимальный уровень доходности – 11%, а общий объем поданных заявок по трем другим сериям облигаций составил 258 млн грн.

«Ни одна из них, естественно, удовлетворена не была», - отмечает эксперт.

По его словам, минимальный уровень бидов совершенно не соответствовал представлению правительства о справедливом уровне доходности государственного долга.

По полугодовым и годовым облигациям минимальный уровень заявок составил 8,74% и 8,3% соответственно. По специальным ДАДО облигациям единственная заявка была подана с доходностью 12,5%.

«Следует отметить, что она дисциплинированно подается при каждом размещении и каждый раз выглядит безнадежно», - подчеркивает Сергей Фурса.

По его словам, несмотря на результаты аукциона, проблем с погашением 2,8 млрд грн в среду, 27 июля, у правительства возникнуть не должно.

«При этом результат размещения был более чем предсказуемым и не может оказать существенного влияния на вторичный рынок. «Скучный» период в сегменте государственных облигаций продолжается», - резюмировал эксперт.

Напомним, что на аукционе 19 июля правительство не продало ни одной бумаги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter