ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Экс-начальник Ильичевского морпорта объявлен в международный розыск

Генпрокуратура и Министерство внутренних дел объявили в международный розыск экс-начальника Ильичевского морского торгового порта Константина Лавриненко.

Экс-начальник Ильичевского морпорта объявлен в международный розыск
Константин Лавриненко
Фото: yuzhnoukrainsk.net

Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" сообщил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Он не только уволен, но и объявлен Генеральной прокуратурой и МВД в международный розыск", - заявил Колесников, отвечая на вопрос, почему был уволен Лавриненко.

"В последние две недели своей работы этот человек сделал предоплату непонятно за что в размере $10 млн в адрес непонятной компании. Я думаю, эти деньги нам удастся вернуть, а ему придется ответить по закону. Но даже не это главное, а то, что один из так называемых инвесторов купил в Ильичевске маленький рыбный порт и попытался перевести активы крупнейшего государственного Ильичевского морского торгового порта на свой маленький рыбный порт. Бывший начальник Ильичевского МТП ранее как раз являлся начальником этого маленького рыбного порта. Если вы купили рыбный порт, пожалуйста, ловите рыбу, делайте кильку в томате. А захватить актив большого порта вам никто не даст. Вот и вся суть конфликта", - сказал вице-премьер.

Колесников добавил, что его ведомство намерено вернуть порту крупных клиентов – MAERSK и ZIM, которые перешли на обслуживание в соседний рыбный порт.

Напомним, 14 июня Министерство инфраструктуры уволило Лавриненко за невыполнение показателей эффективности использования государственного имущества.

Смена руководства порта прошла при участии правоохранителей.

По данным министерства, при руководстве Лавриненко в 1 квартале две мировые контейнерные линии MAERSK и ZIM были переведены на обслуживание с контейнерного терминала Ильичевского морпорта на частный Ильичевский морской рыбный порт, из-за чего Ильичевский морпорт может потерять более 32 млн гривен до конца 2011 года вследствие снижения грузопотоков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter