ГлавнаяЭкономикаГосударство

Белорусы еще туже затянут пояса

Белоруссию во второй половине года ожидает сокращение внутреннего спроса, снижение темпов роста ВВП, уменьшение государственных расходов и прекращение эмиссионного кредитования на фоне кризиса, который стал самым тяжелым испытанием для экономики страны за последние десять лет.

Белорусы еще туже затянут пояса
Фото: rosbalt.ru

Об этом говорили во вторник белорусские министры на заседании правительства, посвященном экономическим итогам первого полугодия.

Следствием кризиса уже стала девальвация белорусского рубля на 36% и инфляция в 36,2% за первые шесть месяцев года.

Хотя в первом полугодии экономический рост в стране составил более 11%, правительство говорит, что это произошло в основном за счет увеличения внутреннего спроса, вызванного девальвационными ожиданиями, и прогнозирует замедление темпов роста во второй половине года по меньшей мере до 6-7%.

Кроме того, девальвировав рубль, белорусский Нацбанк одновременно ввел жесткие ограничения на колебания курса, которые привели к появлению черного рынка и жесткому дефициту валюты в стране.

Также, весной правительство пересмотрело официальный прогноз инфляции, увеличив его до 39% с первоначальных 9%. Однако, белорусские чиновники уже признают, что по итогам года инфляция будет еще выше, не называя конкретных цифр из-за неопределенности с курсом.

Правительство называет причиной экономических проблем излишне мягкую денежную и бюджетную политику, следствием которой был опережающий рост потребления над ростом производства, наращивание внешнего долга и увеличение отрицательного сальдо внешней торговли.

«За последние десять лет ВВП удвоился, при этом внутренний спрос вырос в три раза. Рост внутреннего потребления поддерживался государством. При росте ВВП в среднем на 7% в год мы имели рост инвестиций на 15%, при этом качественная отдача от этих инвестиций не столь очевидна», - сказал министр экономики Беларуси Николай Снопков.

Кроме того, оставив в госсобственности большинство предприятий, Белоруссия сохранила основные черты советской плановой экономики с государственным перераспределением прибыли и поддержкой убыточных компаний за счет бюджета.

По данным правительства, общие убытки госсектора в первой половине 2011 года выросли втрое по сравнению с 2010 годом и составили 2,4 триллиона рублей ($480 миллионов).

Правительство обещает сократить финансирование экономики и избавляться от убыточных госпредприятий.

Напомним, что новый глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что в стране сейчас пока недостаточно валюты, чтобы свободно продавать ее в обменных пунктах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter