ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Киев - 2025

"Стратегия развития Киева – 2025: популизм или европейский прорыв?"

Столичная власть готовится к выборам? 23 июня депутаты Киевсовета приняли за основу проект решения "О утверждении Стратегии развития Киева до 2025 года".

"Стратегия развития Киева – 2025: популизм или европейский прорыв?"
Фото: Макс Левин

Презентация документа доступна посетителям официального портала киевской городской власти. Для желающих приобщиться к разработке Стратегии города предлагается заполнить анкету. В ней содержаться актуальные, по мнению местной власти, вопросы касательно развития столицы в течении ближайших 14 лет.

Стоит отметить, что в разработке документа взяли участие авторитетные отечественные и международные компании. Среди которых: Фонд “Эффективное управление”, Центр Разумкова, Научно-исследовательский институт социально-экономического развития Киева, The Boston Consulting group. Что касается последней, компания работает на рынке более 40 лет, имеет свои представительства в 60 городах по всему миру. Главными разработчиками Стратегии-2025 выступили именно специалисты The Boston Consulting group. Фирма выполняла заказ Фонда “Эффективное управление”, инициатором создания которого является Ринат Ахметов. Сумма контракта не разглашается.

Фото: Макс Левин

Также, на разработку Стратегии Всемирным банком от имени международной организации Cities Alliance был предоставлен специальный грант.

Несмотря на квалифицированный подход, у экспертов и некоторых чиновников имеется ряд замечаний к разработанной Стратегии. Так, глава фракции “УДАР” в Киевсовете Виталий Кличко, призвал не принимать Стратегию в нынешнем ее виде. В противном случае, проект, по словам депутата “так и останется очередным красивым документом, который никогда не реализуют”. При этом, основной проблемой является отсутствие общественного обсуждения Стратегии-2025. К примеру, план развития Лондона обговаривался на протяжении полугода. Благодаря общественной активности, в документ было внесено более 600 страниц правок и замечаний.

Проблемой является и тот факт, что на портале КМДА содержится лишь презентации Стратегии. При этом, полноценный документ смогли получить на руки лишь члены экспертной комиссии.

Фото: Макс Левин

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец высказал солидарность с Виталием Кличко. По его мнению, еще одной проблемой является несогласованность Стратегии с Генеральным планом развития столицы. Разработка документа началась более двух лет тому. Работу над ним планируют завершить после принятия Стратегии-2025. При этом для разработки последней потребовалось лишь несколько месяцев.

По данным специалиста Центра Разумкова Владимира Жмуцкого, который участвовал в роли эксперта при создании Стратегии, предыдущий Генплан города, который был принят в 2001 году не “выдерживает никакой критики” и “абсолютно устарел”. Согласно данным эксперта, если Генплан-2020 обошелся в 12 млн. грн., то свежий аналог документа будет стоить около 7 млн. грн. Что вполне соответствует затратам времени и усилий на его разработку.

В свою очередь, активист общественной кампании “Збережи старий Київ” Игорь Луценко также выявил несоответствие Генплана города со Стратегией-2025. Эксперт убежден в необходимости синхронной разработки и принятия двух документов. По его мнению, Стратегия-2025 является: “калькой развития стандартного города, которая даже не дотягивает до среднеевропейского уровня”. “Скорее, в КМДА разработали план действий для президента страны. Поскольку, ряд пунктов Стратегии не входят в компетенцию столичных чиновников” – подчеркнул активист. Кроме того, документ не предусматривает решение насущных проблем населения. Например, создание пешеходных зон либо развития рекреационной составляющей в Киеве.

Александ Бригинец также отметил, что сегодня реализация Стратегии-2025 предусматривает финансирование в размере $ 60 млрд. Средства планируется привлекать в основном за счет инвесторов. Но решится ли бизнес вкладывать в развитие города при столь высоком уровне риска ?

Удастся ли согласовать и утвердить документ, который призван стать дорожной картой развития Киева до 2025 года, покажет время. На сегодняшний день можна лишь констатировать, что попытки руководства КМДА решить горящие проблемы киевлян, в том числе касающихся незаконной застройки исторического центра города, реализовываются с малой долей эффективности.

Николай Воробьев Николай Воробьев , Center for Eastern European perspective
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter