ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Европейские авиаконцерны отказываются от СП с россиянами

Один из немногих совместных проектов европейских и российских авиастроителей приостановлен.

​Европейские авиаконцерны отказываются от СП с россиянами
Фото: EPA/UPG

Airbus, EADS, корпорация «Иркут» и Объединенная авиастроительная корпорация объявили о предстоящем закрытии своего совместного предприятия по конвертации пассажирских самолетов А320/А321 в грузовые.

О создании СП Airbus Freighter Conversion (AFC) европейские и российские авиастроители договорились еще в 2006 году. В совместном предприятии планировалось задействовать две производственные площадки - в Дрездене и Ульяновске.

Тогда стоимость конвертации одного лайнера оценивалась более чем в $4 млн, а инженерное решение по конвертации и сертификации самолета должно было обойтись акционерам AFC в $60-65 млн.

Старт производства был запланирован на 2012 год, а к 2016 году СП должно было выйти на уровень производства 26 лайнеров в год. AFC также доверили маркетинг и продажи конвертируемых лайнеров. Компания даже успела подписать твердый контракт на конвертацию 30 лайнеров с лизинговой компанией AerCap.

Однако в прошлую пятницу Airbus, EADS, ОАК и «Иркут» объявили о приостановке программы по переоборудованию пассажирских самолетов А320/А321 в грузовые и закрытии СП. Как говорят в Airbus, причина в очень высоком спросе на пассажирские лайнеры.

Как пояснили в компании, заказчик первой партии конвертируемых самолетов был предупрежден, а контракт с ним скорректирован. Официальный представитель «Иркута» Елена Федорова не стала комментировать закрытие СП, отметив, что средства будут перенаправлены на проект МС-21.

В то же время говорить о полном сворачивании сотрудничест­ва авиастроителей нельзя, так как, согласно данным Airbus, ОАК будет делать только компоненты для А320. При этом «Иркут» будет производить килевые балки, ниши передней стойки шасси, направляющие закрылков.

Напомним, что авиакомпании будут вводить новые сборы за свои услуги на земле и на борту, что поможет им справиться с трудностями, вызванными ростом цен на топливо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter