ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские еврооблигации с утра торговались неактивно

Украинский сегмент еврооблигаций в понедельник 18 апреля открылся на уровнях, близких к пятничному закрытию, и на протяжении дня могло показаться, что выходные на рынке еще не завершились.

Активность инвесторов была очень низкой, как в суверенных бумагах, так и корпоративных еврооблигациях, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Котировки «Украина-20» открылись на уровне 103,375-104,25, «Украина 21» — 103,375-104,375. Расширенные спрэды отражали нежелание участников рынка ввязываться в торговлю.

По словам эксперта, ситуация изменилась после обеда, когда стало известно о снижении прогноза рейтинга США до «негативного» рейтинговым агентством S&P.

«Агентство покусилось на святое, и данная новость оказалась несравнима по своему эффекту с опасениями относительно дефолта Греции», - констатирует Сергей Фурса.

Сообщение S&P вызвало бегство инвесторов в качество и привело к резкому снижению аппетита к риску. Пострадал и украинских сегмент – суверенные бумаги потеряли в пределах 50 б.п. по сравнению с ценами открытия.

Котировки «Украины-20» опустились до 103,0-104,0, «Украины-21» также до 103,0-104,0, что соответствует доходности в 7,3%-7,15% и 7,5%-7,35 соответственно.

Корпоративный сегмент еще не ощутил на себе эффекта изменения прогноза рейтинга США.

Напомним, что в пятницу, 15 апреля внимание инвесторов оставалось сконцентрированным на новых выпусках еврооблигаций российского рынка, что не способствовало каким-либо сдвигам в ценовых уровнях украинских еврооблигаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter