ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина хочет заменить экспортные квоты на зерно пошлинами

Правительство Украины предложило парламенту заменить действующие в настоящее время экспортные зерновые квоты на экспортные пошлины, которые будут взиматься до конца текущего года.

Украина ограничивает экспорт зерна с октября 2010 года, поясняя необходимость экспортных квот снижением урожая и ростом цен на зерно в мире, связанным в том числе и с запретом экспорта зерна из соседней России, говорится в правительственном проекте закона.

Однако процедура распределения квот резко критиковалась трейдерами и западными политиками за ее непрозрачность, что во многом и стало причиной смены экспортной политики.

В проекте закона, правительство предлагает ввести пошлину на экспорт пшеницы в размере 9 процентов от таможенной стоимости, но не менее 17 евро за 1 тонну.

Экспорт ячменя предлагается облагать пошлиной в размере 14 процентов но не менее 23 евро за тонну, а кукурузы - 12 процентов но не менее 20 евро за тонну.

Ранее правительственные чиновники говорили, что получаемые средства могут быть направлены на помощь аграрному сектору.

Напомним, что президент Виктор Янукович настаивает на том, что квотирование экспорта продовольствия необходимо заменить экспортными пошлинами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter