Старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И.И.Мечникова Михаил Борисов отмечает, что во всем мире люди знают: если в стране повышаются цены - виновато государство. Государство, в руках которого денежный станок и контроль за денежным обращением.
"У нашего государства есть эти инструменты, но своей денежной политикой наше государство привязано к МВФ, и количество гривен в обращении определяется количеством долларов, которое в МВФ числится за Украиной в основном в качестве долгов", - отметил эксперт.
По мнению экономиста, количество денег должно определяться количеством товаров и услуг, которое обменивается без монопольного завышения цен. В Украине государство практически устранилось от контроля цен, что мы видим по продовольственным товарам. Сейчас - это гречневая крупа, растительное масло. Существуют известные инструменты и способы регулирования экономической активности и уровня цен в стране.
"Инфляция - это способ перераспределения доходов. Государство за копейки отбирает у людей созданные ими товары и услуги. А что же дальше? Дальше государство может спровоцировать вспышки народного недовольства, по Тунисскому или Египетскому варианту, после чего ограбившие страну люди, уедут в страны, где держат банковские счета", - заключил Борисов.
По мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Сергея Якубовского, история свидетельствует о противоречивых последствиях инфляции в экономике. С одной стороны рост цен на сырьевые товары, включая энергоносители, обычно стимулирует создание энергосберегающих производств, основанных на новейших технологиях. С другой стороны, рост цен, вызванный дефицитом бюджета и значительным расширением денежной массы, монополизацией рынков, высоким уровнем коррупции, сращиванием бизнеса и государства, приводит к деградации экономики, снижению её международной конкурентоспособности.
Как отмечает эксперт, в Украине сейчас наблюдаются обе тенденции: объективный рост цен на коммунальные услуги для их приведения к экономически обоснованным; инфляция, вызванная монопольным положением отдельных финансово-экономических групп и ростом денежной массы - только объём наличных денег вырос в Украине в 2010 году на 16,5%. Поэтому, согласно прогнозам специалиста, в будущем возможны два сценария развития событий.
"Первый - руководство страны осознаёт необходимость начала радикальных экономических реформ, направленных на борьбу с коррупцией, теневой экономикой и монополизацией рынков, что, несомненно, приведёт к притоку иностранных инвестиций и снижению индекса инфляции. Второй вариант - структура экономики остаётся неизменной, включая высокий уровень коррупции и доли теневой экономики, - страна и её экономика продолжают деградировать вместе с высоким уровнем инфляции", - сказал Якубовский.
Профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Европейского Университета Николай Шутов оценивает вошедший в силу после Нового года свод экономических законов как такие, что направлены на усилении налоговой нагрузки на средний и малый бизнес, граждан, приведут к еще большей тенизации экономических отношений, коррупции, ускорению инфляции.
Экономист считает, что сегодня экономика нуждается в налогах стимулирующего характера. Вместе с тем Налоговый кодекс выдержан в ином духе - фискальном. Это перемещение налогового давления с прямых налогов (например, налога на прибыль предприятий) на непрямые (рентные платежи, акцизный сбор, НДС, пошлины) платежи, увеличение доли налога с доходов физических лиц в структуре налоговых поступлений. В сфере налогообложения доходов физических лиц расширяется база налогообложения за счет взимания налогов с максимально широкого круга доходов. Берется четкий курс на расширение действия общей системы налогообложения прибыли для всех субъектов хозяйствования и постепенную ликвидацию упрощенного режима налогообложения.
"Собственно маховик повышения цен уже начинает раскручиваться. Это хорошо видно из возрастающей как на дрожжах цены на бензин и, как следствие, требований перевозчиков увеличить плату за провоз пассажиров практически на всех видах транспорта. А с учетом того, что транспортные расходы находятся практически в любой структуре производственных затрат, это значит, что начнет развиваться цепная реакция увеличения цен практически на все виды товаров" - подытожил эксперт.