ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Нас похоронит МВФ

Предыдущий состав Кабмина наращивал госдолг, чтобы обеспечить низкую цену на газ для населения. Так в правительстве Азарова аргументировали необходимость повышения газовых тарифов на внутреннем розничном рынке.

​Нас похоронит МВФ

Нынешний Кабмин работает абсурднее, поднимая тарифы ради увеличения госдолга. В то же время, сторонники либерализации рынка еще больший абсурд видят в сформировавшейся за последние годы диспропорции, когда газ импортируют по $260 за тысячу кубометров, а продают в стране по $50. Основная проблема действующей власти – не в аморальном повышении тарифов, которым обязаны были заняться еще Ющенко и Тимошенко в 2005 году. А в неспособности аргументировать целесообразность этого роста, обеспечить платежеспособность населения и в подмене реальных реформ отдельными пунктами меморандума с МВФ.

Эксперты МВФ настаивают на приведении цен на газ для населения до «справедливого» уровня. А именно – 100% от импортной цены. Сегодня мы платим 15,6% от цены импортного газа, так что, нас ожидает поэтапное повышение цен на газ почти в 6 раз, если украинское правительство будет выполнять взятые на себя обязательства, подписав Меморандум с МВФ. Пока же согласно решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 августа цены на газ вырастут в полтора раза и составят от 725,4 до 2954,1 гривны за тысячу кубометров в зависимости от объемов потребления и наличия индивидуальных счетчиков. Параллельно на те же 50% вырастут цены на газ и для предприятий теплокоммунэнерго. А значит – и тарифы на отопление и горячее водоснабжение. По предварительным подсчетам экспертов МинЖКХ, за отопление двухкомнатной квартиры с общей площадью до 100 квадратов теперь придется платить в среднем на 100 грн больше. Либералы видят в таких мерах позитив для экономики Украины (как минимум, появляется реальный стимул для экономии и энергосбережения), левые и вся оппозиция вне зависимости от экономических убеждений говорят о «зраде», спрашивая, в чем тогда выгода от харьковских газовых соглашений Януковича?

пресс-служба президента Украины

Прежняя демпинговая или же социально-ориентированная тарифная политика могла худо-бедно работать, пока власти было что перекладывать из бюджетного кармана в НАК «Нафтогаз», чтобы компенсировать убытки. Новая власть перекладывать не желает, поскольку государство – это она, и госбюджет, соответственно, видится как большой семейный бюджет – для тех, кто у руля. Об этом свидетельствуют, в частности, принятые за несколько дней до подписания меморандума с МВФ решения: и повышение зарплат и общих расходов на содержание чиновников местных госадминистраций, и увеличение на 100 миллионов гривен расходов Госуправления делами на содержание президента и народных депутатов.

Тариф на газ для населения и ЖКХ не мог оставаться на прежнем уровне вне зависимости от того, даст заграница денег за его повышение или нет. Сторонники социально-ориентированной тарифной политики приводят в качестве аргумента против повышения тезис о том, что население потребляет не импортный газ по 260 долларов за тысячу кубометров, а отечественной добычи. При этом забывая назвать реальную стоимость этой добычи, особенно с учетом инвестиционной составляющей. И немудрено, ибо в государстве социального популизма себестоимость добычи газа, нефти и прочих полезных ископаемых из недр Украины определяют не экономические формулы. Ее фактически назначает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Сегодня эта цифра составляет 190-250 грн за тысячу кубов, т.е. плюс-минус тридцать долларов. К слову, когда Юлия Тимошенко находилась в оппозиции в прошлый раз, в 2006 году, она говорила о себестоимости добычи украинского газа в 110 грн. Когда Азаров в прошлый раз занимал пост в Кабмине, он называл цифру 95 грн.

Для сравнения: конкурентная технология добычи сланцевого газа в США, обвалившая мировой рынок цен на газ, дает себестоимость в 150 долларов. Если Украина совершила сверхоткрытие и нашла методику добычи газа по сверхдемпинговым ценам, то почему об этом до сих пор не пишут в научных журналах или хотя бы в желтой прессе?

Реальную оценку себестоимости добычи газа официальные лица стараются не раскрывать. По крайней мере, с учетом капитальных инвестиций. В то же время, неофициально в Укрнафте называют реальную цену 1 тысячи кубометров – 420 грн. И это без капвложений в освоение новых месторождений, без учета транспортировки, амортизации газотранспортных сетей, без оплаты услуг газораспределительных компаний и так далее. Долгие годы мы наблюдали в сфере тарифообразования перекрестное субсидирование: схемы, когда реальный сектор дотировал население, при этом время от времени – в зависимости от выборов или политических симпатий к отдельным олигархам то химикам, то металлургам назначались скидки. Реальная стоимость газа терялась в архивах НКРЭ, а Нефтегаз поддерживали на плаву сначала за счет госбюджета, а когда бюджет закончился – за счет кредитов МВФ. Пока не оказались в тупике: для того, чтобы закрыть дыру в финансовом плане Нефтегаза (за 2009 год убыток компании превысил $6 млрд) нужен кредит МВФ, а чтобы получить кредит, нужно устранить дефицит нефтегазовой монополии.

Аналогичная ситуация наблюдалась в большинстве стран бывшего СССР: в последнее время к необходимости повышения тарифов для населения пришли практически все соседи. Так, в Молдове с 1 января тариф на газ для населения был увеличен на 16,5%, на электроэнергию - на 20,9%, на тепло - на 29,2%. В России, где население и так платит за газ больше, чем мы, с 2011 года тарифы на газ вырастут на 15% для предприятий и 20,8% - для бытовых потребителей. Впрочем, и там и там правительство обещает повысить зарплаты и пенсии. Однако, как справедливо отмечал в своей книге экс-президент Леонид Кучма, Украина – не Россия. У них темпы роста рассчитало и обосновало Минэкономразвития. У нас – МВФ. Правительство же даже не напряглось, чтобы обосновать потребность залезть в кошельки широких масс. Более того, согласилось с требованием не повышать зарплаты бюджетникам, увеличить пенсионный возраст и стаж. Следующим этапом будет увеличение тарифов на электроэнергию.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Источник: Илона Заец для "Левого берега"