ГлавнаяЭкономикаФинансы

Глава Минрегионстроя Яцуба: Нужно упростить разрешительную систему в строительстве

Новый министр регионального развития Владимир Яцуба считает, что благодаря внутренним резервам строителей и при условии возобновления кредитования отрасли Украина к концу года может достичь показателя ввода жилья на уровне 9-10 млн кв. м. Об этом он заявил в интервью агентству "-Украина".Интерфакс

Глава Минрегионстроя Яцуба: Нужно упростить разрешительную систему в строительстве

Ваша оценка ситуации в строительной отрасли Украины.
Строительная отрасль сегодня находится в состоянии стагнации, и это показывают итоговые статистические показатели по объемам выполненных строительных работ, вводу жилья, капиталовложениям и т. п.

Так, если в 2008 году объемы строительных работ в Украине сократились на 16%, то в 2009 году этот показатель составил более 48%. Такой угрожающей ситуации в строительстве, да и в финансово-экономической сфере, не было за период независимости Украины.

Причины этому известны, но хочу еще раз подчеркнуть, что ответственность за такое состояние дел, в первую очередь, несет правительство. Министерство регионального развития и строительства, к сожалению, не стало ведущей, консолидирующей силой, способной обеспечить стабильное развитие отрасли, координировать деятельность как центральных, так и региональных органов власти в сфере строительства.

Сегодня приходится констатировать, что со стороны строителей утеряно уважение и авторитет к министерству.

К сожалению, закон Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (№3354), был принят с опозданием. Задекларированные в нем нормы не были реализованы из-за отсутствия соответствующего финансирования. К тому же, скорее, это была просто попытка политически реабилитироваться перед ста тысячным коллективом строителей, которые остались без работы. Как следствие, сегодня мы потеряли, и продолжаем терять высококвалифицированных строителей.

Фото: 2000.net.ua

Какие первоочередные шаги следует предпринять для вывода отрасли из кризиса?
Одна из главных и непростых задач нового Министра регионального развития и строительства, прежде всего, вернуть понимание того, что Минрегионстрой – это "дом", в котором можно получить реальную помощь и поддержку.

Во-первых, необходимо упростить систему разрешительных процедур в строительстве, устранить административные барьеры. Для этого не нужны финансовые ресурсы, а нужна воля, чтобы перекрыть недобросовестным чиновникам источники заработка. Каждый руководитель на местах должен нести персональную ответственность за неправомерные действия.

Во-вторых, необходимо вновь сформировать команду из профессионалов в Министерстве и инспекциях Государственного архитектурно-строительного контроля.

В-третьих, на повестке дня стоит вопрос разработки и реализации программ доступного кредитования строительной отрасли. И здесь, прежде всего, речь идет о гарантиях руководства страны. Именно в этом направлении и делает первые шаги нынешний президент Виктор Федорович Янукович, находя поддержку у МВФ (Международный валютный фонд), России, Франции и других стран.

Кроме того, следует понимать, что от консолидации и стабильности власти будет зависеть 60% успеха развития строительной индустрии. И это практика, принятая во всем мире.

Фото: 2000.net.ua

Какие изменения на законодательном уровне необходимо внести для улучшения ситуации в строительстве?
Думаю, прежде всего, необходимо наполнить содержанием уже принятый закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", а также принять закон "О доступном жилье".

Если мы нормы хотя бы этих двух законов воплотим в жизнь, обеспечим их организационной и финансовой составляющими, то сразу же достигнем положительного результата в сфере строительства.

Законопроект о доступном жилье уже принят в первом чтении. Думаю, что во втором чтении он также пройдет с учетом небольших правок на основе законопроекта, который разработала Строительная палата Украины.

Именно над реализацией этих законов и придется работать новому министру строительства, колективу министерства и всем строителям Украины. Это позволит при вложении меньших средств, построить квадратные метры на уровне докризисного периода.

Первые шаги для реализации программы доступного жилья уже сделаны. Нами в министерстве еще в 2007 году были разработаны порядка 30 вариантов доступного жилья – речь идет о чисто инженерных разработках. Некоторые из этих вариантов позаимствованы из-за границы, и сегодня их нужно адаптировать к условиям Украины. Например, был предложен проект строительства дома площадью 53 кв. м за $22 тыс. вместе с отделкой, не включая стоимости фундамента. При таких ценах молодая семья реально сможет потянуть кредитную нагрузку.

Стоимость строительства 1 кв. м доступного жилья на уровне $500 - сегодня это вполне реально при условии применения новых технологий. Вместе с тем, для реализации таких проектов необходимо решить проблему с выделением земельных участков.

Ваша оценка госпрограммы достройки жилья с участием Государственного ипотечного учреждения?
С моей точки зрения, это была политическая PR-кампания. Выделенные в пошлом году 1,6 млрд грн на выкуп более 6 тыс. квартир в недостроенных домах с готовностью 75% на фоне общего их количества в размере 150 тыс. квартир - это ничего. Мало того, этих денег так и не дали строителям. За эти деньги, через ипотеку правительство выкупало квартиры, после чего публично вручались ордера.

Однако, ипотечные учреждения – это финансовые учреждения, которые бесплатно ничего не дают и на что-то рассчитывают. Поэтому, думаю, этот вопрос еще не закрыт, будут разбирательства: как, кому давали эти квартиры, и кто теперь за них будет платить?

По моим подсчетам, для завершения строительства недостроенных квартир, необходимо 25-30 млрд грн. Где их взять? Сейчас государство таких денег не найдет.

Фото: 2000.net.ua

Назовите, пожалуйста, механизмы привлечения средств для завершения строительства этих жилых объектов?
Есть два варианта.

Первый – кредиты банков, которые поверят строителям. Однако, здесь необходимы гарантии правительства. Второй – когда бизнес вложит в их достройку собственные средства.

Кроме того, не стоит забывать, что на руках у населения сегодня достаточно много денег, однако люди не спешат их вкладывать в покупку жилья, так как нет стабильности в стране, не понятно достигнуто ли ценовое "дно" на рынке, было утеряно доверие к власти, которое возобновить будет не просто.

Какие пути обеспечения жильем льготных категорий граждан вы видите?
Я считаю, что нам стоит идти по европейскому пути – когда определенным категориям льготников (которые реально не могут приобрести себе жилье – инвалиды и др.) на специальный счет перечисляются средства. Эти средства могут быть потрачены исключительно на покупку жилья. При этом деньги перечисляются государством только один раз. Льготные категории граждан могут добавить недостающие средства и купить жилье с желаемой площадью.

При этом стоит четко понимать, что у государства нет возможности за короткий промежуток времени обеспечить всех 1,2 млн льготников жильем. Думаю, что строительство доступного жилья и поможет сократить эту очередь.

Как Вы видите взаимодействие строительной отрасли с Нацбанком и Государственным ипотечным учреждением?
Сегодня взаимодействия между этими учреждениями нет. Для того, чтобы построить конструктивные взаимоотношения между ними, необходимо чтобы каждый из них занимался своим делом, при этом получал от этого выгоду. Например, чтобы банк получил свои проценты, примерно 2-3%, а не 30%, как он этого хочет.

Но опять же, для установления таких отношений нужен гарант - правительство, которое будет доводить все решения до логического завершения.

Фото: 2000.net.ua

Сколько, по Вашим оценкам, необходимо средств для финансирования строительной отрасли в этом году?
Сегодня нереально оценить объем необходимого финансирования, ведь не понятно, что реально мы имеем. Для того, чтобы оценить реальную ситуацию в отрасли, министр строительства должен предоставить отчет о состоянии отрасли. Однако, у нас в стране не предусмотрена передача власти, контроль за использованием выделенных бюджетных средств. Поэтому мной разработан и зарегистрирован в парламенте законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" (№6113), который предусматривает введение администрирования передачи власти. Его следует принять для того, чтобы власть отвечала за свою работу. Согласно документу, каждый министр должен составить отчет, в котором описать состояние своей отрасли. После чего Счетная палата осуществляет соответствующую проверку и обнародование. Затем наступает точка отсчета для вновь пришедшего правительства.

На какой объем строительства жилья может выйти Украина по итогам 2010 года?
Сегодня строители имеют огромные резервы. Поэтому, при условии возобновления кредитования отрасли и политической стабильности в стране, я убежден, к концу этого года мы смогли бы достичь показателя ввода жилья в Украине на уровне 9-10 млн кв. м.

Однако сейчас стоит решить еще одну проблему: кризис привел к остановке процесса подготовки новых строительных проектов и стройплощадок. Таким образом, мы можем столкнуться с дефицитом квадратных метров жилья по истечении нескольких лет.

Несмотря на все проблемы и сложности, я уверен, что, консолидируя усилия власти, бизнеса и профессиональных строителей, нам в ближайшее время удастся возродить строительную отрасль.