ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банки снижают ставки по депозитам

С начала года банки начали постепенно снижать ставки по депозитам.

Заоблачные 27-28% годовых в гривне и 16-17% в долларе ушли в историю. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средние ставки на данный момент по годовым депозитам составляют 19,14% в гривне и 10,42% в долларах. По сравнению с началом 2010 года доходность депозитов снизилась на 1,85 процентного пункта (п.п.) по гривневым вкладам и на 0,99 п.п. - по долларовым.

Привлекать ресурсы под высокие проценты банкам уже нет смысла - изъятые в конце 2008-го - начале 2009 года депозиты возвращаются в банки. Так, совокупный объем средств населения в украинских банках увеличивался последние пять месяцев подряд.

Вместе с тем размещать привлеченные средства банкам по большому счету негде - найти заемщиков, готовых взять кредит под 25-30% годовых в гривне, очень проблематично, а валютное кредитование для большинства клиентов запрещено. Как результат - держать высокие ставки по депозитам для банков сейчас большая роскошь и небольшая надобность.

Банки, которые уже понизили доходность вкладов, отмечают замедление роста депозитных портфелей.

Быстрее всего будут падать в цене валютные вклады. Это и не удивительно - если на дорогие гривневые кредиты спрос небольшой, но есть, то валютным кредитованием банки практически не занимаются, так как не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают валютную выручку. Соответственно, в долларах и евро банки нуждаются намного меньше (теперь основное применение валютных средств - замещение ранее привлеченных ресурсов в инвалюте).

Вклады в нацвалюте будут "дешеветь" менее активно. Некоторые финансисты даже наоборот прогнозируют незначительный рост доходности гривневых вкладов.

Еще одной тенденцией рынка депозитов станет падение ставок по краткосрочным вкладам. Время тотального недоверия населения к банкам прошло, поэтому финучреждения постепенно начинают отказываться от высокой доходности по "коротким" депозитам, стимулируя прирост в основном срочных вкладов. Так, по данным компании "Простобанк Консалтинг", доходность краткосрочных депозитов в инвалюте снизилась на 1,5-2,5 п.п., гривневых - 1-2 п.п.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter