ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин: до следующего транша МВФ Украине нужно найти 4,5 млрд долларов

До момента возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, Украине необходимо найти 3-4,5 миллиарда долларов.

Об этом заявил заместитель министра финансов Александр Савченко.

"Что делать до того, как придут деньги? По моим оценкам, нам нужно где-то найти от 3 до 4,5 млрд долл., чтобы к тому времени продержаться", - спрогнозировал Савченко.

Чиновник отметил, что для получения следующего кредита от Международного валютного фонда, Украине следует договориться о дефиците государственного бюджета на уровне 4% ВВП.

При этом дефицит "Нефтегаза" можно закрепить на уровне 1,5-2% ВВП при условии поднятия тарифов на газ в третьем квартале, считает замминистра финансов.

"Я предполагаю, что МВФ начнет финансировать Украину со второго полугодия 2010 года. Ранее он просто не успеет. Для этого нужно доказать МВФ, что резкое сокращение дефицита очень повредит экономике" - отметил представитель Минфина.

По его словам, правительству необходимо будет искать компромисс с МВФ, поскольку тот выдвинул жесткие условия, в частности, относительно бюджетного дефицита на уровне 3% и дефицита "Нафтогаза" - около 1%.

"Я оцениваю реальный дефицит на уровне 5-6,5%, поэтому можно согласиться с Международным валютным фондом и договориться о 4% дефицита бюджета. Дефицит "Нефтегаза" превысит 1%, ведь мы не подняли цену в первом квартале", - говорит он.

Финансист считает, что цену можно повысить в третьем квартале 2010 года. Поэтому нужно договариваться о 1,5-2% дефицита "Нафтогаза". "Если правительство сможет пойти на такие компромиссы, думаю, что МВФ восстановит с нами сотрудничество", - отметил Савченко.

Напомним, 4 марта МВФ заявил Президенту Виктору Януковичу о готовности возобновить сотрудничество с Украиной. Миссия фонда ожидается в Украине 7 марта.