ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гривну немножко отпустят

С начала года гривна уже ослабла относительно доллара на 1,1%. Что будет с гривной при новом президенте, разбирался «Левый берег».

Гривну немножко отпустят
Фото: Макс Левин

Дырявый бюджет

Несколько последних лет гривна показывала небольшой рост в первом полугодии. Но в этот раз курс будет зависеть от действий нового главы государства. Большинство опрошенных «Левым берегом» экономистов ожидают ослабления гривны в первом полугодии. В случае проведения внеочередных парламентских выборов вероятность ослабления нацвалюты усиливается.

Оглашение ЦИКом результатов президентских выборов – позитивный знак для курса гривны. Хотя проигравшая сторона и развязала судебную войну, это вряд ли отразится на курсе валют. Чуть-чуть пошатнуть гривну смогут разве что панические настроения в обществе. «Из-за судебных споров о результатах выборов курс доллара может чуть вырасти. Но эти колебания во многом носят психологический характер», – поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Формирование новой коалиции, наоборот, укрепит курс гривны. Впрочем, чистая политика будет мало влиять на курс: экономические проблемы, оставшиеся с прошлого года, куда более существенны. В 2009 году, по данным Счетной палаты, ВВП Украины сократился на рекордные для Европы 13,9%. Объем госдолга достиг 35% ВВП, дефицит бюджета составил 3,4% ВПП, а дефицит платежного баланса – $13,7 млрд. В 2010 году проблемы те же, к тому же, не принят госбюджет, инвестиций и доходов почти нет, в долг брать невыгодно, а расходы велики. «Не исключаю, что в первой половине года гривна ослабнет, но незначительно, где-то до уровня 8,5 грн за доллар», – рассуждает заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк.

Фото: Макс Левин

Определяющей для валютного рынка будет оставаться позиция Нацбанка, который в ближайшее время ждет смена руководства. «В данный момент стабильность гривны определяет улучшающийся платежный баланс. Главный риск – монетизация ОВГЗ Нацбанком для покрытия дефицита бюджета (печать денег под госгарантии, – «Левый берег»)», – отмечает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Досрочная нестабильность

Объявление досрочных парламентских выборов ослабит гривну. «В этом случае не будет назначен глава НБУ, а правительство и парламент не прибегнут к непопулярным мерам для оздоровления государственных финансов», – поясняет старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Фото: obozrevatel.com

Да и МВФ, обжегшись на обещаниях Юлии Тимошенко затянуть пояса, теперь осторожничает. Сначала придется провести непопулярные реформы, и лишь тогда мы получим кредит. А без денег МВФ в Украину боятся вкладывать и другие международные инвесторы. «Украина должна вернуться к программе МВФ безотлагательно. Это также является условием для выделения помощи (со стороны ЕС, – «Левый берег»)», – цитирует «Интерфакс-Украина» европейского комиссара по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Стефана Фюле.

Фото: tsn.ua

Сыграет против сильной гривны и традиционная поддержка Виктором Януковичем украинских экспортеров. Такая политика в среднесрочном периоде приведет к ослаблению национальной валюты. «Это будет «бархатная» девальвация. За исключением нескольких резких скачков в течение года, курс доллара будет находиться в диапазоне 7,8–8,5 грн», – считает начальник отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев. Дальнейший рост доллара не выгоден ни импортерам, ни экспортерам, ни банкам. «Не стоит забывать, что нефть и природный газ, который необходим для производства металла и химических продуктов, покупаются за валюту. Поэтому девальвировать гривну до бесконечности опасно», – полагает Александр Охрименко.

Фото: Макс Левин

Его мнение разделяет и Андрей Нестерук. «При восстановлении внешнего спроса курс гривны в коридоре 8–8,5 грн за доллар является приемлемым для экспортеров, при этом он позволит избежать протестов общественности и дестабилизации ситуации в банковском секторе», – говорит аналитик инвесткомпании. По его мнению, в случае стабильной политической ситуации в Украине и отсутствия значительных потрясений в мировой экономике гривна сначала чуть ослабнет, а во второй половине 2010 года начнет укрепляться. Курс к концу года при таком сценарии будет находиться на уровне 8 грн за доллар.

ЛБ КСТАТИ

Власть и деньги

Политика влияет на курс валют. С 1999 года в Украине существовал режим фиксированного курса. «С тех пор только однажды курс выходил из-под контроля – во время Оранжевой революции, когда произошел скачок наличного курса на фоне дефицита валюты в обменниках», – вспоминает Андрей Нестерук. По его словам, причиной скачка валюты в 2004 году была паника.

Но уже в 2005-м, когда с приходом на пост премьер-министра Юлии Тимошенко гривна укрепилась с 5,3 до 5,05 грн, причиной курсовых колебаний была воля власти. Кабмин хотел открыть внутренний рынок для импорта, что, правда, негативно сказалось на отечественных экспортерах. «Аналогично в начале 2008 года гривна в очередной раз была укреплена до уровня 4,8 грн за доллар. В то время укреплением гривны пытались уменьшить внутренние цены на природный газ, покупаемый в России. Результат достигнут не был, но объемы импорта автомобилей и продуктов питания существенно выросли», – отмечает Александр Охрименко.

В конце 2008 – начале 2009 года курс гривны относительно доллара также падал. И хотя многие винили в этом экономический кризис, высказывалось мнение и об искусственном характере курсовых колебаний. Виктор Янукович обвинял в ослаблении гривны премьер-министра Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко и главу НБУ Владимира Стельмаха. Председатель фракции блока НУНС в Верховной Раде Николай Мартыненко также обвинял Виктора Ющенко в дестабилизации курса национальной валюты. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко даже говорил, что Владимира Стельмаха надо было арестовывать еще в октябре 2008 года, когда курс начал стремительно падать. Сам Виктор Ющенко валил вину за происходящее на правительство и Нацбанк.

Евро также проигрывает доллару

С начала года евро ослаб относительно гривны на 3,4%. Причина – финансовая нестабильность в Греции. Бюджетный дефицит Греции в 2009 году значительно превысил 12% ВВП при требуемом ЕС уровне в 3%, что создает давление на евро. На прошлой неделе Афины объявили о шагах по сокращению бюджетных расходов, которые включают в себя 5%-е сокращение зарплат бюджетникам. Правда, этого недостаточно. Проблема Греции сказалась на всех странах союза.

Во вторник 27 министров финансов стран ЕС рассуждали, как помочь Афинам. Грекам могут дать кредит на очень жестких условиях или поддержать их путем покупки государственных облигаций. Но четкого плана спасения греческой экономики пока нет.

По материалам Bloomberg и «Интерфакс»