ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ не будет применять санкций к банкам-нарушителям

Нацбанк решил не применять санкций к банкам, которые нарушают его запрет на досрочное погашение долгов, если учреждения платежеспособные.

НБУ не будет применять санкций к банкам-нарушителям

Этой возможность вчера уже воспользовался "Альфа-банк", выкупивший у инвесторов предъявленные к оферте облигации. Теперь погашать свои долговые бумаги будут все крупные банки с иностранным капиталом, заботящиеся о своей репутации, считают эксперты.

"Альфа-банк" в полном объеме удовлетворил требования держателей пятилетних облигаций серий F (на 290 миллионов гривен) и G (на 310 миллионов гривен), предъявленных к оферте 14 сентября. "Банк выплатил процентный доход по облигациям своевременно и в полном объеме, а также выполнил все обязательства по досрочному выкупу облигаций в соответствии с условиями выпуска", – сообщили в пресс-службе "Альфа-банка". Доходность бумаг составляла 16% и 20% соответственно. Оферта по серии G предусматривалась ежеквартально, начиная с марта 2008 года, по серии F – ежегодно в сентябре.

Как сообщили участники рынка, облигации серии G были выкуплены "Альфа-банком" у инвесторов еще в марте 2009 года, а объем бумаг серии F на рынке не превышал нескольких десятков миллионов гривен. Поэтому для банка не было проблемой погасить оставшиеся в обращении облигации, считает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. "После реструктуризации еврооблигаций на 1 миллиард долларов риск ликвидности в банке снизился, и выкуп локальных бумаг, насколько мы понимаем, существенной проблемы для банка не составил",– сказала старший аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Выкуп "Альфа-банком" долговых бумаг по оферте произошел, несмотря на запрет НБУ не погашать досрочно облигации дороже, чем по 50% от номинала, если банк имеет убытки. За нарушение этой нормы постановления #421 директор банковского регулирования и надзора Василий Пасичник получил право применять меры воздействия вплоть до введения временной администрации в банк, принудительной реорганизации или отзыва лицензии и инициирования процедуры банкротства. Ссылаясь на этот пункт, рекапитализированные государством "Родовид Банк" и "Укргазбанк" отказались выполнять оферты.

Мобильный телефон Пасичника, находящегося в отпуске, вчера был отключен. А один из членов правления НБУ заверил, что никаких санкций к "Альфа-банку", который во II квартале из-за формирования резервов получил 31,4 миллиона гривен убытка, применено не будет. "Эта норма была записана в постановление, чтобы облегчить участь банков, создать им преференции. Ведь если инвесторы купили облигации, то, будьте добры, держите их тот срок, на который купили, – пояснил он. – Сейчас финансовая ситуация во многих банках улучшается, и в отдельных случаях находятся решения, как отменить запреты". НБУ снял десяток различных запретов на кредитование банков, которым выдавал стабкредиты. "Поэтому "Альфа-банку" ничего не будет", – сказал чиновник.

Эксперты уверены, что теперь запрет на досрочный выкуп долгов будут игнорировать и другие банки, получившие убытки из-за формирования резервов. Ближайшая оферта – 20 сентября – наступит по облигациям "Сведбанка" (убыток 311,3 миллиона гривен). "Банки, которые не боятся репутационных рисков и объявлявшие технические дефолты, как "Кредитпромбанк" и новые госбанки, могут держаться за постановление и отказывать инвесторам, – считает Сергей Фурса. – А банки с иностранным капиталом наверняка будут выкупать те небольшие объемы своих долгов, которые еще есть на рынке, так как во время жесткой борьбы за депозиты населения им не нужна негативная информация".