ГоловнаЕкономікаБізнес

Побег из Еврорая

Не выдерживая кризиса и регуляторных норм Евросоюза, европейские фермеры переводят производство в другие страны. Украина привлекает их низкими налогами и большим рынком сбыта.

Побег из Еврорая

Вот уже несколько месяцев Европу сотрясают фермерские акции протеста. Сельхозпроизводители из разных стран ЕС устраивают манифестации под зданием Еврокомиссии в Брюсселе и офисами властей у себя на родине. Они перегораживают автотрассы, колоннами тракторов парализуют движение в столицах и других административных центрах. Так фермеры протестуют против бездействия властей на фоне резкого падения цен на сельхозпродукцию. По их мнению, власти позволяют производителям разоряться, в то время как посредники на рынке продуктов зарабатывают огромные деньги, наживаясь на труде крестьян.

Восточный выбор
Быть фермером в Европе становится все труднее, потому европейские аграрии ищут более приемлемые условия в других странах и континентах. К популярным Австралии и Канаде в последние годы добавились страны Причерноморья, в частности Украина.

Четверо французских фермеров – Жан–Поль Ким вместе с братом Фредериком, Жан-Лу Мишель и Ренар Флоран – уже несколько лет арендуют 2,5 тыс. га земли в селе Троицком под Павлоградом, Днепропетровская область. Они нашли общий язык с местными жителями и наняли русскоговорящего менеджера – Арно де Ласаля, ставшего руководителем предприятия «Агро КМР». «Здесь налоги ниже, чем во Франции», – объясняет интерес к украинским полям Жан-Лу Мишель. Он продолжает дело отца на родине, потому знает, как сложно там удержаться на плаву.

"Заниматься производством в Германии просто невозможно, – рассказывает немецкий фермер Кристиан Колфен, управляющий современным животноводческим хозяйством в Черкасской области. – Очень часто закупочная цена на продукцию ниже себестоимости, а чтобы получать субсидии от властей, фермеры должны заполнять столько формуляров, что на нормальную работу попросту не остается времени». На своих полях в Западной Германии (земля Гессен) он занимается сельским туризмом, а производство перенес в Украину, которая привлекает огромными возможностями и перспективами прибылей. Сначала разводил кур, а два года назад взялся за свиней. Корма для животных хозяйство выращивает самостоятельно, обрабатывая около 1 тыс. га.

Первыми результатами г-н Колфен доволен: «Украина сама по себе – огромный рынок. На сегодня вся продукция нашей фермы продается внутри страны. Чтобы вести дело, необходимо потратиться на реконструкцию строений, закупку оборудования. Вся техника приобретена в Германии, потому что нормально работать на украинской невозможно. Но прибыль, которую дает наша работа, вселяет надежду на успех. Я работаю в Украине пять лет, и уже вернул все вложенные в хозяйство деньги».

На сегодня немец исполнен оптимизма и строит новые планы по расширению хозяйства. Даже пьянство и воровство наших работников, как и украинские законодательные дебри, не способны отпугнуть его от Украины.

Молочный гнев
А тем временем коллеги Колфена отстаивают право выращивать зерно, кур и коров у себя на родине. Самыми активными протестами прославились молочники. Им есть отчего быть недовольными. Весной прошлого года в странах, являющихся старыми членами ЕС, закупочная цена на молоко составляла около 30–40 евроцентов (примерно 2–2,5 грн) за литр, а сегодня она почти в два раза ниже – около 20 центов.

В Германии молочники блокировали подъезды к молокоперерабатывающим предприятиям, парализовав их работу на неделю. Во Франции и Бельгии фермеры заняли парковки супермаркетов крупных торговых сетей. В Люксембурге во время манифестаций на землю вылили несколько тысяч литров молока, демонстрируя, что его дешевле вылить, чем продать переработчикам или торговым сетям. Молочники додумались даже устроить настоящее «угощение» для чиновников, отправляя Марион Фишер Боэль, еврокомиссару по сельскому хозяйству, бандероли с прокисшим молоком. Г-жа Боэль несколько раз просила прекратить посылки.

Закрыто! Европейские фермеры пытаются решить свои проблемы, блокирую движение в столицах ЕС

Фото: Катерина Прищепа

В результате Еврокомиссия обнародовала отчет, в котором, по сути, признала претензии фермеров справедливыми. В документе сказано, что с конца 2007 года закупочные цены на молоко в ЕС снизились на 30%, а цены в супермаркетах – в среднем на 2%. Такого результата следовало ожидать. Отчеты о работе торговых сетей в ЕС давно фиксируют красноречивые цифры. Например, данные регулярного исследования французского Министерства экономики, промышленности и занятости, которые недавно опубликовала французская Liberation, наглядно показывают, как распределяются доходы от продажи продуктов. С каждых ?10, заплаченных французским потребителем за ветчину, торговцы получаю ?4,4, а производитель сырья – ?1,67. Остальные деньги распределяются между скотобойнями (?0,49), переработчикам (?2,92) и государством – в виде налогов (?0,52).


Работа «на склад»
С выводами Европейская комиссия не спешит. О применении каких-либо мер по отношению к продавцам продуктов речь пока не идет. Существует вероятность, что в отношении торговых сетей может победить подход «свободного рынка». Его хорошо сформулировал Хорст Зеехофер, глава аграрного ведомства ФРГ, во время одной из акций протеста в июне. «Никто из нас не помогает фермерам, молокозаводам и предприятиям розничной торговли устанавливать цены. Ценообразование – это прерогатива экономики. Я призываю всех участников спора осознать их ответственность и надеюсь, что наши экономические структуры в состоянии решить эту проблему собственными силами», – сказал он, встречаясь с протестующими молочниками.

Им, как и другим фермерам, обещают дополнительно изучить процесс ценообразования в торговых сетях. А еще – предпринять меры по увеличению спроса на их продукцию, а также начать выплаты ежегодных дотаций сельхозпроизводителям на два месяца раньше срока. Уже в октябре этого года фермеры в ЕС смогут получить до 70% положенных им денег, в то время как обычно их перечисляют в начале декабря.

Кроме выплат, руководство Еврокомиссии подтвердило выполнение в этом году других запланированных ранее мероприятий. Так, в январе было объявлено, что власти ЕС возобновят действие экспортных дотаций для молочных продуктов, произведенных в ЕС. В июле назвали цифру: в 2009 году на эти цели потратят ?350 млн. Дело в том, что в докризисный период большая часть молока, производимого в ЕС, шла на экспорт в переработанном виде – в виде масла или сухого молока. Спрос на эту продукцию рос скачкообразно за счет интереса со стороны азиатских стран. Сейчас он вообще исчез. Считается, что экспортные дотации сделают европейское молоко более привлекательным для других стран, но эту идею поддерживают не все. Руководство Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС, в отношении экспортных дотаций настроено негативно, называя их переносом кризиса в другую сферу.

Поскольку восстановление объемов экспорта даже с применением дотаций – дело нелегкое, руководство ЕС пытается найти другие способы поддержания цены на фермерскую продукцию. Еврокомиссия выделяет деньги на хранение готовых продуктов переработки молока, в первую очередь масла. Таким образом, сейчас часть фермеров и перерабатывающих мощностей при поддержке ЕС работают «на склад». За счет Еврокомиссии в Европе хранят 113,5 тыс. тонн масла. Срок установили до февраля 2010 года.

Союз ферм и школ
Повысить спрос на фермерскую продукцию также должны программы снабжения европейских школьников свежими продуктами. Дополнительный стимул получила «молочная схема»: по этой программе бюджет ЕС выделяет деньги на то, чтобы каждый ребенок в детсадах и младших классах школ ежедневно получал молоко. В позапрошлом учебном году на европейских школьников потратили ?50 млн. Сейчас же решили увеличить финансирование. Кроме молока будут субсидировать выдачу детям йогуртов и подобных напитков, а также расширят список получателей за счет старших школьников.

Хотя протесты молочников были самыми громкими, не только их доходы сокращались. По подсчетам французских фермерских ассоциаций, заработки всех видов хозяйств – мясников, птичников, садоводов, виноделов – в 2009 году сократятся на 15–30% по сравнению с 2007-м, когда цены на сельхозпродукцию в мире росли. Сейчас цены падают, а производственные расходы – нет.
В дополнение к молочной схеме в этом году решено запустить еще и фруктово-овощную. На закупку витаминной еды собираются потратить ?49 млн. В программе согласились участвовать 24 страны ЕС. Вроде как двойная выгода: и детям здоровое питание, и фермерам рынки сбыта.

Кроме того, существуют программы адресных выплат европейским беднякам, чтобы те могли покупать мясо и молоко чаще. В прошлом году Марин Фишер Боэль объявила, что 43 млн. европейцев едят животные белки – мясо, рыбу или птицу – через день, поскольку не могут позволить себе покупать их ежедневно. 

Застопорившиеся реформы
Ищут способы помочь фермерам и без денег. С июля Еврокомиссия отменила действие известных стандартов «кривизны огурцов». Не только на огурцы, но и на 25 видов других овощей и фруктов. При этом в силе остаются стандарты еще на 10 из них, но национальные правительства получили полномочия разрешать продажу «нестандартной» продукции, установив для нее отдельные категории качества. Некоторые фермерские организации успели заявить, что нововведение на самом деле осложнит жизнь производителям, поскольку внесет путаницу и может ограничить поставки между разными странами.

Обещая разнообразную поддержку в трудные времена, власти ЕС, тем не менее, продолжают утверждать, что хотят привнести рыночные правила в жестко регулируемую сельхозотрасль. Реформировать ее начали в 2008-м. Например, разработав план постепенной отмены системы квот на производство молока в Евросоюзе, согласно которой квоты распределяются между отдельными странами ЕС, а в каждой стране – между отдельными производителями. Средства, вырученные от продажи производимого сверх квоты молока, облагаются повышенным налогом. Несмотря на протесты молочников, призывающих сохранить понятную им систему, Еврокомиссия не намерена сворачивать с избранного пути. К 2015 году квоты собираются отменить полностью.

Кроме того, руководство ЕС хочет сократить поддержку товарного производства. На сегодня сельхозсфера – один из главных получателей дотаций из общего бюджета ЕС. Около 45% средств тратят на разнообразные программы. Деньги выплачивают по двум схемам – за произведенную продукцию и в рамках проектов по развитию сельской местности. С этого года у фермеров, которые ежегодно получают дотации на сумму больше ?5 тыс., заберут 5% от этой суммы, перенаправив их на развитие сельских территорий. С каждым годом доля перечислений на программы развития должна была возрастать. Из-за протестов молочникам пообещали заморозить реформирование системы дотаций на год–два, но полностью от нее оказываться не собираются.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram