ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский: Все договоренности "Нафтогаза" и "Газпрома" должны быть внесены в контракт

Все договоренности между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по поводу поставок газа должны быть внесены в контракт.

Соколовский: Все договоренности "Нафтогаза" и "Газпрома" должны быть внесены в контракт
Фото: tochka.net

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата президента, уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Он отметил, что все договоренности между обеими странами по поводу изменений или уступок в газовой сфере до сегодняшнего дня не внесены в контракт.

"Поэтому есть опасение, что в любой момент Россия может выставить нам штрафные санкции", - сказал Соколовский.

В то же время он подчеркнул необходимость пересмотра отдельных условий контракта. Он отметил, что нынешний контракт на поставки российского газа является не выгодным для Украины.

"Россия продает Украине газ по явно завышенным ценам. Она получает на 40-80 млн дол. за один 1 млрд куб. м газа больше, чем Украина выручает со стран Центральной Европы", - отметил он.

По его мнению, переплата Украиной России за газ в конце года составит 1,5-3 млрд дол.

"Мы же недополучим за транзит газа 2-4 млрд долл. за год, потому что установили для России самую низкую транзитную ставку в Европе", - отметил Б.Соколовский.

По его мнению в связи с не выгодными для Украины условиями контракта, НАК "Нафтогаз Украины" до конца 2009 г. может дойти до предела банкротства. Б.Соколовский отметил, что задолженность "Нафтогаза" до конца 2009 г. может составить 70-80 млрд грн.

 

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook