ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ проверит банки

По запросу Министерства юстиции Национальный банк Украины проверит факты нарушений банками банковского законодательства.

НБУ проверит банки
Фото: liga.net

Об этом сообщили  в пресс-службе Минюста.
Национальный банк Украины использует для целей банковского надзора информацию, предоставленную Министерством юстиции, относительно нарушений банками банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ. Об этом в ответ на запрос министра юстиции Николая Онищука сообщил письмом первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.
В случае выявления нарушений, к банкам будут применены адекватные меры влияния, говорится в письме Шаповалова.
В своем запросе к НБУ Онищук выражал обеспокоенность ситуацией, которая стала известной во время прямой телефонной линии Кабинета Министров «Общество против коррупции». В частности, шла речь о повышении одним из коммерческих банков кредитной ставки с 25,5 до 30% и снятии средств из зарплатного счета в одностороннем порядке без согласия заемщика.
Онищук отметил, что в последнее время участились обращения граждан к Министерству юстиции относительно повышения в одностороннем порядке процентной ставки по кредитным договорам, заключенными коммерческими банками.
«В данной ситуации коммерческие банки не учитывают законодательные изменения относительно невозможности изменения размера процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке», - отмечается в запросе министра юстиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter