ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кризис закончился, началась экономия

Сейчас только ленивый не ругает нашу власть последними словами, мол, делать ничего не умеют, с кризисом борются не так как надо, все воры и взяточники - примерно такова общая картина «кризисной» критики.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист

Действительно, накачивание деньгами банков при явном пренебрежении к другим отраслям выглядит довольно странным. Обычно финансовую отрасль даже не относят к так называемым «реальным» отраслям экономики. Банкиры ведь посредники - у одних покупают деньги подешевле, другим отдают деньги подороже. Куда логичнее было бы направить средства на строительство или на машиностроение, ведь эти отрасли, получив необходимые финансовые ресурсы, могли оживить сопутствующие сферы экономики и дать работу тысячам людей. Около 20-25% металла, который производится в Украине, потребляет внутренний рынок - то же машиностроение и строительство. Госзаказ на эти отрасли создал бы повышенный спрос и на украинский металл, что значительно помогло бы металлургам в период затишья на мировых рынках.

Однако попытки реанимировать строительную отрасль предпринимались властями неоднократно. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко соревновались в том, кто больше квартир сможет пообещать своим избирателям. Как рассказал «Левому берегу» один из чиновников строительной отрасли, в проекте правительства изначально предполагалось на достройку домов предоставить 2 млрд. грн. Отобрали несколько десятков объектов в разных областях страны, но потом список и смету решили проверить. Оказалось, что более чем для половины объектов смета была значительно завышена. В показатели были изначально заложены и деньги на строительство, и откаты региональным чиновникам.

Все это лишний раз убеждает в том, что не кризис главная проблема Украины. А, как ни банально это звучит, коррупция. Даже девальвация гривны, массовые увольнения и обеднение сограждан не служат для чиновников сигналом «хватит воровать». Наоборот, именно в этой мутной воде кризиса многие надеются словить рыбку пожирнее.

Однако не все так страшно. Глобальный кризис начался с проблем рынка недвижимости в США. Для Украины активная фаза кризиса началась после падения продаж металлургической продукции. Продажи домов на рынке вторичного жилья в США в июле выросли на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,24 млн.единиц, значительно превысив прогнозы. Рост наблюдается и на рынке украинской металлургии. На «Азовстали» во втором квартале этого года выпуск основных видов продукции вырос на 27,7% по сравнению с первым кварталом. «АрселорМиталл Кривой Рог» за тот же период увеличил производство на 6,4%, ДМЗ им. Петровского - на 7,2%, ММК им. Ильича - на 4,2%.

Чиновники разных стран полны оптимизма. «После резкого падения в прошлом году экономическая активность вроде бы начинает выравниваться, как в США, так за рубежом, а перспективы возвращения к росту в ближайшее время видятся хорошими», - заявил в минувшую пятницу глава ФРС США Бен Бернанке. «Экономика дальше не падает. Это признак начала стабилизации», - повторила за ним Юлия Тимошенко.

Означает ли это конец кризиса на самом деле? С точки зрения сухой статистики - да. С точки зрения обычной жизни - еще нет. Многие компании еще долго будут оправдываться кризисом и отказывать в повышении зарплат или откладывать планы по расширению штата. Из экономической проблемы кризис превратился в выгодное оправдание. Мировые агентства сообщают, что японская экономика уже вышла из рецессии. Украинская останется в ней еще надолго. 

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист