ГлавнаяКультура

В Киеве завершились съемки фильма концерта "Розділові Наживо" с участием Сергея Жадана

Премьера фильма состоится осенью этого года.

В Мистецьком Арсенале завершились съемки фильма-концерта "Розділові Наживо", режиссером которого выступил Вадим Ильков.

Как сообщают инициаторы проекта, в основе фильма лежит известный мультидисциплинарный проект "роздІловІ" Сергея Жадана, Ольги Михайлюк, Алексея Ворсобы (Беларусь), Томека Сикоры (Польша) и Сергея Пилявца.

Над фильмом работали 11 операторов и режиссер Вадим Ильков ("Папа – мамин брат", "Вальс Алчевск").

"„роздІловІ“ — особенный проект. В нем начертанные буквы начинают звучать, музыка становится атмосферным явлением, а стихи загораются фактурами и запахами. Мы хотим рассказать историю о том, как это произведение создается. Рассказать с помощью кинематографа интересно и увлекательно", – рассказывает Ильков.

Премьера фильма "Розділові Наживо" планируется на осень 2019 года. Участники проекта отмечают, что после премьеры в таком составе выступлений "роздІлових" в Украине больше не будет.

"Поиск, изменения, трансформация заложены в самую основу «роздІлових». Постоянно появлялись и исчезали новые мелодии, образы и стихи. Сейчас мы почувствовали, что пора поставить проект на паузу. Странным образом это совпало с предложением Вадима Илькова снять киноконцерт, – рассказывает Ольга Михайлюк, авторка проекта. – Так что в дальнейшем эта версия «роздІлових» будет существовать как раз в кино-формате. Что касается нас, пока невозможно сказать, насколько пауза затянется. Вероятно, что навсегда. Не менее вероятно, что появятся новые участники, возникнут новые — текстовые, музыкальные, визуальные — композиции, будут и другие проявления. Может, именно фильм повлияет на это".

Для записи фильма участники подготовили особенную версию сочетания музыкальных, текстовых и визуальных элементов общей композиции.

В фильме-концерте "Розділові Наживо" прозвучат уже знакомые по выступлениям «роздІлових» произведения Сергея Жадана.

"Для меня „роздІловІ“ — это полтора часа вхождения в медитативное состояние. Проговаривание определенных текстов, текстов чисто литературных, а не дидактических. В зависимости от того, в каком настроении находится зритель, каждый из этого может вычленить какие-то свои смыслы, месседжи и состояния. Это не проект о том, как кого-то чему-то научить. Но, если и научить, то, наверное, внимательности. Немного внимательности и немного деликатности по отношению к другим людям", – рассказывает он. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter