ГлавнаяКультура

Сенцов из колонии написал рецензию на польский фильм

Статью опубликовал журнал "Новая Польша".

Журнал "Новая Польша" опубликовал статью украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова. Крымчанин написал о польском кино из колонии в Лабытнанги.

Фото: Олег Сенцов
Фото: Олег Сенцов

"Вещий фильм. "Пепел и Алмаз". История, произошедшая в 1945 году в Польше напоминает то, что случилось в Крыму в 2014. Приходит некто сильный со своей армией и говорит, как вы теперь будете жить, прикрывая свои агрессивные действия словами о том, что он вас спас от реальных или мнимых врагов", - пишет в статье Сенцов.

Сенцов отмечает, что большинство "всегда инертное и всегда со всем соглашающееся, готовое принять что угодно, смириться с любой властью, лишь бы его не трогали, дали жрать и не поставили к стенке".

"Но такие не все. Не все готовы молчать и смиряться. Всегда найдется кто-то, кому не нужна сытая жизнь в загоне, кто выбирает свободную смерть на одиноком пустыре. И даже если герою суждено умереть, корчась от боли в куче мусора, в конце концов на свалке истории окажутся те, кто его погубил. А о нем снимут фильм - хороший фильм, который будет жить вечно", - пишет Сенцов о фильме Анджея Вайды.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили якобы в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам в колонии строгого режима, а Сенцова - к 20 годам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter