ГлавнаяКультура

Европейская киноакадемия призвала Путина освободить режиссера Сенцова

Группа европейских кинематографистов написали письмо российским властям

Европейская киноакадемия призвала Путина освободить режиссера Сенцова
Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Европейская киноакадемия опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и расследовать факты пыток политзаключенного.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"В свете возобновления процесса против Олега Сенцова, которому грозит 20 лет тюрьмы, правление Европейской киноакадемии призывает к немедленному освобождению украинского режиссера. Несмотря на то, что главный свидетель обвинения отказался от данных ранее показаний, обвинение в совершении и подготовке "терактов" осталось в силе, а суд продолжается. Известная группа европейских кинематографистов подписала письмо русским властям, призывая снять обвинения, а также освободить и реабилитировать режиссеров, находящего в заточении уже более года", - отмечается в письме.

Авторы письма призвали обеспечить безопасность Сенцова, снять обвинения в силу недостаточности доказательств, освободить задержанного немедленно и безусловно, обеспечить его полную реабилитацию, инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Сенцова о применении пыток, чтобы отдать в руки правосудия ответственных за это.

Письмо адресовано президенту России, председателю госдумы, директору ФСБ, министру внутренних дел и генерального прокурору РФ.

Обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и актер Даниэль Ольбрыхский. К письму также присоединились члены Польской киноакадемии - режиссеры Павел Павликовский, Ежи Сколимовский, Анджей Жулавский, Марцель Лозинский, Малгожата Шумовска и многие другие.

Напомним, ранее Европейская киноакадемия открыла специальный счет, куда европейцы могут перечислять благотворительную помощь для Сенцова.

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Наряду с подготовкой взрыва памятника Ленину несуществующей группе приписывают поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений режиссер не признает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter