ГлавнаяКультура

Осенний watchlist: что смотреть в украинских кинотеатрах

В мировом контексте начало сентября - это неформальный старт “оскаровской” гонки. В городе Теллурайд, что на Колорадщине, проходит кинофестиваль, на котором представляют самые ожидаемые американские новинки. Успех будет закреплен на кинофестивале в Торонто, а затем - в шорт-листах на соискание “Оскаров”. Ближе к нам в эти минуты гремит самый старый в мире киносмотр, решительно отказывающийся умирать. Венецианская Мостра в этом году сосредоточилась на новинках авторского кино, не зацикливаясь на звездах. В украинском кинопрокате же начинается сезон, когда мэйнстрим сливается с фестивальным кино в ожидании сезона раздачи слонов.

Вслед на литературными новинками LB.ua подготовил обзор кинопремьер осени. Украинских фильмов выходит не так много, как украинских книг, а хороших украинских фильмов - итого меньше. Но это не мешает “Племени” Мирослава Слабошпицкого, вынесенному на первое место списка, быть самым главным фильмом осени.

“Племя” Мирослава Слабошпицкого. 11 сентября

Кадр из фильма Племя
Кадр из фильма Племя

Полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого, ранее неоднократно отмеченного призами за свои короткометражные работы - “Ядерные отходы”, “Глухота”, “Диагноз”. Снятое полностью на языке жестов, без субтитров и закадрового текста, "Племя" рассказывает о молодом парне Сергее, который поступает учиться в интернат для слабослышащих. Очень скоро выясняется, что сообщество, в которое он попадает, живет по своим жестоким правилам, а его влюбленность в одну из девушек-участниц группировки может обернуться катастрофой.

Три награды конкурса “Неделя критики” на Каннском кинофестивале, участие в конкурсах кинофестивалей в Торонто и Лондоне делает “Племя” не только одним из самых важных украинских фильмов этого года, но и в принципе мировой сенсацией. Западная пресса не жалеет для Слабошпицкого эпитетов и, посмотрев фильм, становится понятно, почему: украинский режиссер открывает новые горизонты для киноязыка.

“Ровер” Дэвида Мишо. 11 сентября

Фото: Facebook / Top Film Distribution

Один из любимчиков кинокритиков на Каннском кинофестивале в этом году. Многие сокрушались, что фильм не взяли в основной конкурс. “Ровер” - третий по счет фильм австралийского режиссера Дэвида Мишо, в свое время уже фигурировавшего в oscar buzz со своим фильмом “По волчьим законам”. Это название, к слову, вполне подошло бы и к “Роверу”.

В "Ровере" герой Гая Пирса преследует преступников, угнавших его автомобиль. А учитывая, что все дело происходит в Австралии, погрузившейся в хаос и беззаконие после страшного экономического кризиса, отчаяние главного героя можно понять - на своих двух в таких условиях не выжить. Роберт Паттинсон играет брата одного из злоумышленников, угнавших автомобиль, и, оказавшись в заложниках у главного героя, помогает ему.

“Самый опасный человек” Антона Корбайна. 11 сентября

Фото: Вольга

Одна из последних актерских ролей (а если считать только главные, то в принципе последняя) великого Филиппа Сеймура Хоффмана, скончавшегося этой зимой от передозировки. Известный клипмейкер и фотограф Антон Корбайн, дебютировавший в большом кино байопиком об Иэне Кертисе из “Joy Division”, вторым фильмом снял не очень удачного “Американца” с Джорджем Клуни. На третьей картине ситуация может выровняться, ведь “Самый опасный человек” - экранизация одноименного романа Джона Ле Карре.

Молодой парень из Чечни (Григорий Добрыгин), один из самых разыскиваемых людей в мире, приезжает в Гамбург, чтобы получить наследство. Сотрудники спецслужб при этом пытаются выяснить правду о парне - является ли он жертвой, или же преступником. В фильме также снялись Уиллем Дефо, Робин Райт и Рейчел МакАдамс.

“Исчезнувшая” Дэвида Финчера. 2 октября

Фото: IndieWire

Новый фильм Финчера - экранизация одноименного бестселлера Гиллиан Флинн о молодой семейной паре и ее внутренних демонах. В пятую годовщину свадьбы жена Ника Данна (Бен Аффлек) Эми (Розамунд Пайк) бесследно исчезает из собственного дома. Казалось бы, что чета Даннов - образцовая семья, но вскоре полиция начинает подозревать, что за исчезновением идеальной жены стоит ее неидеальный муж.

На первый взгляд может показаться, что материал об аде семейных перипетий - не совсем материал для Дэвида Финчера, всегда любившего снимать фильмы о мизантропах и социопатах. Но те, кто уже прочитал литературный первоисточник, наверняка согласятся с тем, что “Исчезнувшая” подходит Финчеру не меньше остальных его проектов.

“Бивень” Кевина Смита. 9 октября

Кевин Смит отложил съемки третьей части “Клерков” из-за недостатка финансирования, но зато снял хоррор “Бивень” о превратностях журналистской профессии и метода “журналист меняет профессию”. Главный герой фильма - журналист Уоллес Брайтон (Джастин Лонг) едет брать интервью в Канаду и пропадает без вести. Очевидно, идея серии подкастов с участием странных персонажей играет с журналистом злую шутку: его новым собеседником становится человек, одержимый моржами. Роль визави главного героя играет Майкл Паркс, актер из многочисленных фильмов Квентина Тарантино. К слову, для самого Тарантино тоже готовили эпизодическую роль в “Бивне”, но вместо него там сыграет Джонни Депп.

Смит обещает, что “Бивень” станет началом трилогии так называемого “Настоящего Севера”, но и о продолжении “Клерков”, очевидно, тоже забывать не будет.

“Сен-Лоран” Бертрана Бонелло. 16 октября

Фото: АртхаусТрафик

Второй за этот год байопик об известном французском кутюрье Иве Сен-Лоране. Первый, вышедший весной, был одобрен домом Yves Saint Laurent, но разнесен вдребезги критиками и зрителями, а второй, мировая премьера которого прошла на Каннском кинофестивале, наоборот: снискал расположение критиков, но стал поводом для судебных разбирательств с модным домом.

“Сен-Лоран” Бертрана Бонелло, любимца французских кинофестивалей, длится два с половиной часа и, скажем честно, является не самым легким зрелищем на свете. Наверное, именно из-за этого украинские дистрибьюторы придумали ему более заманчивое название - “Святой Лоран. Страсти великого кутюрье”. Главную роль исполняет Гаспар Ульель, компанию ему составляют Жереми Ренье, Луи Гаррель, Леа Сейду - в общем, цвет сегодняшнего французского кинематографа. Предполагается, что “Сен-Лоран” показывает “темную сторону” жизни кутюрье, и, в каком-то смысле, ему это удается - бездна наркотических праздников 60-х показана Бонелло с завидной скрупулезностью.

“Ярость” Дэвида Эйра. 30 октября

Фото: B&H

Британская военная драма о боевых действиях, происходивших уже в самом конце Второй мировой - в апреле 1945 года. Брэд Питт играет сержанта по имении Wardaddy, который командует танком, участвующим в операциях против нацистов, продолжающих сражаться уже на территории Германии. Кроме Питта, в танке сидят Шайя ЛаБаф, Логан Шерман, Майкл Пенья и Джон Бернтал.

На счету у Дэвида Эйра как режиссера - фильм “Саботаж” с Арнольдом Шварценеггером и полицейская драма “Патруль”, в качестве сценариста он выступил на "Форсаже" и "Тренировочном дне". Фильм закрывает Лондонский кинофестиваль, а те, кто уже успел его посмотреть (обозреватель New York Times, например), пишут, что “Ярость” предлагает довольно реалистичный образ той войны. “The Good War this is not”.

“Серена” Сюзанны Бир. 30 октября

Фото: Вольга

Новый фильм датчанки и лауреата премии “Оскар” Сюзанны Бир. “Серена” - драма о семье Пембертонов, живущих в период Великой Депрессии. Чета выстраивает лесозаготовительную империю, и все у них идет хорошо, пока Серена (Дженнифер Лоуренс) не выясняет подробности из мутного прошлого своего мужа (Брэдли Купер).

Интересно, что съемки фильма начались еще два года назад, и с тех пор и Лоуренс, и Купер успели заработать себе по две номинации на “Оскар” (а Лоуренс так вообще целый “Оскар”), но деталей о “Серене” известно немного. Ее мировая премьера пройдет на кинофестивале в Лондоне.

“Интерстеллар” Кристофера Нолана. 6 ноября

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Один из самых ожидаемых фильмов года - научная фантастика от любимца американских киностудий Кристофера Нолана. Мэтью МакКонахи и Энн Хэтэуэй играют астронавтов, исследующих недавно открытый пространственно-временной тоннель. Кроме них, с трудностями освоения человечеством космоса сталкиваются Джессика Честейн, Майкл Кейн, Кейси Аффлек и другие.

Кроме очевидного оммажа Карлу Сагану и другим исследователям “червоточин” “Интерстеллар” (или “Межзвездный”) предложит зрителям невиданное доселе качество изображения и спецэффектов. Нолан снял фильм на пленочную IMAX-камеру и просит, чтобы кинотеатры именно так его и показывали. Конечно, не все кинотеатры в мире могут себе это позволить, но, судя по сравнительно недавнему опыту показов “Мастера” Пола Томаса Андерсона, снятого на 70-мм пленку, качество изображения будет более-менее передано.

“Охотник на лис” Беннетта Миллера. 20 ноября

Чаннинг Татум и Стив Каррелл в фильме Охотник на лис
Фото: Festival de Cannes
Чаннинг Татум и Стив Каррелл в фильме Охотник на лис

Призер Каннского кинофестиваля (награда за лучшую режиссуру) и один из вероятных номинантов на “Оскары”, хотя бы в актерских категориях. Эта спортивная драма, основанная на реальных событиях, - четвертый фильм режиссера Беннетта Миллера (“Капоте”, “Человек, который изменил все”, “Рейс”).

Мы подробно писали об “Охотнике на лис” в нашем дневнике с Каннского кинофестиваля, но повторимся. Это история о двух спортсменах-борцах, взятых под опеку тщеславным миллионером. Миллионер (загримированный до неузнаваемости Стив Каррелл) хочет, чтобы США завоевали все медали мира в вольной борьбе под его патронатом, а братья Шульц (отлично сыгранные Марком Руффало и Чаннингом Татумом) оказываются в силках его патриотизма, граничащего с одержимостью.

***

В календаре украинских премьер, конечно же, возможны изменения, поэтому следите за кинотеатральными анонсами. Кроме того, этой осенью выходят еще, как минимум, два полнометражных украинских фильма - “Поводырь” Олеся Санина и “Такие красивые люди” Дмитрия Моисеева. Не забываем и о кинофестивале “Молодость”, который, как обычно, привезет какие-нибудь фестивальные вкусности в конце октября.

Watch films and carry on.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram