ГлавнаяКультура

Госкино хочет запретить российские фильмы про "ментов"

Запрету также подлежат фильмы, имеющие "антиукраинскую направленность"

Госкино хочет запретить российские фильмы про "ментов"
Филипп Ильенко

Государственное агентство по вопросам кино инициирует запрет российских фильмов, пропагандирующих деятельность российских силовиков, и фильмов, имеющих "антиукраинскую направленность".

Об этом сообщил глава Госкино Филип Ильенко, передает Громадське ТВ.

Госкино предлагает запретить показ в Украине фильмов и сериалов, которые "сняты в РФ и содержат положительных героев, имеющих отношение к спецслужбами или госорганам РФ, или ее идеологических предшественников". Кроме того, запрету подлежат фильмы, в которых фигурируют временно оккупированные российские территории, а также фильмы, в которых украинцы являются отрицательными персонажами, фильмы, в которых перекручиваются исторические факты об Украины, а также фильмы, авторы которых или исполнители главных ролей поддержали оккупацию украинских земель и агрессию России против Украины.

По словам Ильенко, к такому решению Госкино пришло, поскольку "дискуссия об этом длится в украинском обществе уже давно".

"Мы не можем не реагировать на мнение общества, которое уже практически сформировано и активно до нас доносится", - заявил Ильенко.

Напомним, ранее Госкино обязало Экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов проверять все фильмы производства РФ на соответствие украинскому законодательству.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter