ГлавнаяКультура

Номинанта на "Оскар" от Украины будут выбирать из трех фильмов

Украинского участника лонг-листа в номинации "Лучший иностранный фильм" объявят 9 сентября

Номинанта на "Оскар" от Украины будут выбирать из трех фильмов

Украинский Оскаровский комитет будет выбирать номинанта от Украины на премию "Оскар" из трех фильмов.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации продюсеров Украины.

В лонг-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке" может попасть "Племя" Мирослава Слабошпицкого, "Поводырь" Олеся Санина или "Трубач" Анатолия Матешко.

Чтобы стать номинантом на "Оскар" в лонг-листе, фильм должен длиться не меньше 40 минут и выйти в украинский прокат в период с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года. 51% съемочной группы при этом должны быть гражданами или резидентами Украины.

"Трубач" шел в украинских кинотеатрах в марте этого года, "Племя" выходит в прокат 11 сентября, а "Поводырь", чей широкий прокат назначен лишь на ноябрь, выйдет в ограниченном прокате в кинотеатрах города Ровно, чтобы соответствовать требованиям Оскаровского комитета. 

Мировая премьера "Племени" Мирослава Слабошпицкого состоялась на Каннском кинофестивале в конкурсной программе "Неделя критики", премьера "Поводыря" Олеся Санина состоялась на Одесском кинофестивале, где фильм участвовал в международной и национальной конкурсных программах.

Решение о выдвижении номинанта будет объявлено 9 сентября, до тех пор Оскаровский комитет будет отсматривать три фильма-претендента.

Напомним, что отбор номинанта от Украины не означает автоматическое номинирование на "Оскар" - фильмы от стран-соискательниц формируют так называемый длинный список претендентов на звание "Лучшего фильма на иностранном языке". Затем из него будет сформирован шорт-лист, в который и попадут окончательные номинанты на престижную премию Американской киноакадемии.

В Украинский Оскаровский комитет актриса Ада Роговцева, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат 2 технических премий «Оскар» Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер и сценарист Игорь Савиченко и другие.

87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 15 января 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter