Вчера в Национальном художественном музее Украины открылась выставка «Наперегонки со временем: искусство 1960-х – начала 2000-х годов». Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий.
На выставке представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, объектов фотографии, а так же видео документации и перформансов, проходивших ранее в музее. Это работы из коллекции музея, которые отражают как взгляд на историю искусства 1960-х – 2000-х годов, так и характер и уровень музейного собрания. В частности на выставке представлены работы мастеров, которые внесли свою лепту на различных этапах развития современного искусства, а именно: Григорий Гавриленко, Александр Дубовик, Людмила Ястреб, Виктор Маринюк, Тиберий Сильваши, Николай Кривенко, Анатолий Криволап, Александр Животков, Арсэн Савадов, Александр Гнилицкий, Олег Голосей и другие.















На выставке представлен специальный видеопроект молодого украинского художника Ивана Светличного «14.06.2013», посвященный переосмыслению времени и места музея в пространстве города. Видео длительностью в 24 часа показывает зрителю "внешнюю жизнь музея". Течение времени на видео совпадает с реальным временем зрителя. По мнению художника, сюжет проекта настраивает зрителя на восприятие планетарных явлений и на идею быстротечности жизни. Это видео заканчивает экспозицию и создает впечатление о коллекции, как о классике, которая постоянно обновляется.
Также в рамках выставки пройдут презентация каталога выставки «Гнилицкий. Cadavre exquis», лекции Екатерины Андреевой «Абсурдизм в современном искусстве» и «Метафизический Роман Сельский» Евстахии Шимчук, а так же круглый стол «Искусство ХХ века: пути осмысления и репрезентации».
Выставка, куратором которой является Оксана Баршинова, продлится до 8 сентября.