ГлавнаяКультура

Киноальманах "Украинские злые" сняли с проката (обновлено)

Госкино не захотело выпускать в одном сборнике фильмы, снятые при поддержке государства и без него

Киноальманах "Украинские злые" сняли с проката (обновлено)
Фото: arthousetraffic.com

Альманах короткометражек молодых украинских режиссеров "Украинские злые" сняли с проката на следующий день после премьеры.

Как сообщает один из зрителей премьерного показа, состоявшегося 28 марта в кинотеатре "Жовтень", продюсер сборника Денис Иванов сообщил, что этот сеанс является первым и последним показом "Украинских злых" в этом кинотеатре. Как сообщили в компании Артхаус Траффик, занимавшейся производством и дистрибуцией альманаха, его сняли со всех анонсированных показов во всех кинотеатрах.

В Артхаус Траффике рассказали LB.ua, что решение снять альманах с проката было принято после того, как Госкино заявило о своих правах на три фильма "Злых". В ведомстве посчитали, что фильмы, которые вошли в сборник, но не были профинансированы государством, не должны быть в одном альманахе с фильмами, которые финансировались за счет госбюджета.

Как известно, выделяя деньги на производство фильмов, Госкино становится обладателем авторских прав на фильмы и, соответственно, имеет право принимать решение о прокате тех или иных фильмов в кинотеатре. 

Дистрибьюторы посчитали, что снять "Украинских злых" с проката было проще, чем переформатировать его и отделять фильмы, снятые при участии Госкино, от фильмов, снятых независимо от него.

Вместе с этим, один из режиссеров, участвовавших в создании "Украинских злых", Аксинья Курина, в своем блоге на "Украинской правде" высказала предположение, что причиной для снятия альманаха с проката могла стать короткометражка Алены Алымовой "Красивая женщина". Главная героиня фильма, по сюжету, влюбляется в портрет Виктора Януковича.

Кадр из фильма "Красивая женщина"
Кадр из фильма "Красивая женщина"

"Могу предположить, что панику у власть предержащих вызвала "Красивая женщина" Алёны Алымовой, о том, как библиотекарша влюбляется в портрет Виктора Януковича. Алёна самый аполитичный человек из моих знакомых, и история рассказанная в фильме получилась по девичьи нежной – это не какой-нибудь "95 квартал", - пишет Аксинья Курина.

При этом "Красивая женщина" уже была показана на кинофестивале в Одессе, где была отмечена дипломом. Фильм был снят без поддержки Госагентства по вопросам кино.

В Артхаус Траффике заявляют, что несмотря на то, что альманах снят с кинопроката, все фильмы, вошедшие в него, будут выложены в открытом доступе в интернете уже к понедельнику.

Напомним, в прошлом году внезапному снятию с показа подвергся еще один фильм, снятый в украинско-эстонской ко-продукции. Документальный фильм "Шахта №8", рассказывающий о нелегальной работе детей на копанках в Луганской области, запретили к показу на кинофестивале Docudays. При этом инициатива снять фильм с показа исходила от украинских продюсеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter