ГлавнаяКультура

В Мистецьком Арсенале стартовал проект «Космическая Одиссея 2011»

В Мистецьком Арсенале в Киеве масштабным проектом «Космическая Одиссея 2011» вчера открылась Международная неделя современного искусства, которая продлится до 28 апреля.

В программе выставки более 100 современных украинских и иностранных художников, а также экспозиция космических артефактов, отдельная кинопрограмма, художественный и научно-популярный лекторий, детская программа и встречи с легендарными художественными персоналиями.

Проект «Космическая Одиссея 2011» обобщает попытки человека как творца осознать свое место во Вселенной, упорядочить хаос мироздания и расширить собственные мировоззренческие границы, заглядывая в будущее. Такую идею заложил в проект его куратор Александр Соловьев. Идея проекта резонирует с сентенцией Аристотеля о Космосе как «величайшем произведение искусства». Проект апеллирует не только к Человеку во Вселенной, но и к внутреннему миру человека, то есть «микрокосмоса». Космос как миф, как универсум, как мечта, как полет, как предчувствие, как другая реальность - тема оставляет участникам проекта широчайшее поле для собственных интерпретаций и охватывает регистр от космогонического к футурологического.

Проект состоит из работ, которые были созданы современными украинскими и зарубежными художниками за последнюю четверть века, а также представляет новые работы, созданные специально к «Космической Одиссеи 2011». В частности, среди 130 участников проекта - Павел Альтхамер, арт-дуо Semiconductor, группа Roсhus Aust / Re-Load Futura, Алисия Фрамис, Йоанна Варжа, Олег Кулик, Арсен Савадов, Илья Чичкан, Сергей Братков, Александр Гнилицкий и др. Кроме живописных и фото работ, проект будет акцентировать внимание на новых медиа, без которых невозможен процесс развития современного искусства, в частности таких его видов как перформанс, кинетическая скульптура, лазерная проекция т.д.

Одним из линейных мотивов проекта является проблема отношений между искусством, философией и наукой, в том числе «космоса» как метафоры научной модели. Именно поэтому проект объединяет художественную составляющую с научными документами и удивительными артефактами из профильных космических музеев, которые при перемещении в контекст нового музейного комплекса «Мистецький Арсенал» станут объектом творческого экскурса в историю постижения человеком Космоса.

Фото: Макс Левин

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк
Первый космонавт Украины Леонид Каденюк

Художник Иван Марчук
Художник Иван Марчук

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter