ГлавнаяКультура

Европа опасается массового переселения мусульман - одесские эксперты

Миграционные процессы из стран арабского мира в западную Европу могут стать существенной проблемой для последней.

Такую точку зрения высказали одесские эксперты в ходе пресс-конференции в ИА “МОСТ-Одесса“ во вторник.

“Миграционные процессы будут усиливаться. Европа - это зона стареющих стран, с низким демографическим потенциалом. А на юге большой прирост населения и оттуда идет большое демографическое давление. Я думаю, что этот мощный демографический прессинг с юга на север продавит любые границы. Некоторые исследователи даже говорят, что сейчас мы вступаем в новую эпоху великого переселения народов“, - сказал преподаватель кафедры политологии ИСН ОНУ им.И.И. Мечникова Василий Попков.

Директор Одесского регионального филиала Национального института стратегических исследований Алексей Волович также добавил, что процесс миграции мусульманского населения в Европу можно приостановить, но прекратить не получится.

“Несколько лет назад была предложена идея мультикультурной жизни, но сегодня признается, что этот проект не срабатывает. Множество мусульманских диаспор, которые пребывают в западной Европе, не хотят растворяться. Они берегут свою религию, язык, традиции. Кроме того, уже сейчас в западной Европе живут 15 млн. мусульман, в Германии есть 2,5 тыс. мечетей“, - добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter