ГоловнаКультура

Сегодня начался праздник широкой Масленицы

Сегодня начинается Масленица или сырная неделя.

Это праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

В 2011 году начало Масляной недели (Сырной седмицы) приходится на 28 февраля. Праздник продлится до 6 марта, а уже с 7 марта начинается Великий пост. Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи).

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег.

У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье (в этом году - 6 марта) принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".

Сегодня Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками. Следует отметить, что Масленица - праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

LB.ua в соцмережах: