ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Все на продажу

В один прекрасный весенний день 1932 года знаменитый художник Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо нарисовал картину.

Записки режиссера. Все на продажу

На холсте – очередная возлюбленная стареющего мэтра, семнадцатилетняя Мари-Терез Вальтер в облике мифической Дафны. Через 78 лет, когда Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено…

Короче, 4 мая 2010 года портрет Мари-Терез работы Пикассо ушел с аукциона Christie´s в Нью-Йорке за $106 млн. 482 тыс. 500! С этого момента живописное полотно размером 162 на 130 см «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанное Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено и т.д. всего за один день, стало самым дорогим в мире когда-либо проданным с торгов произведением искусства.

«Портрет, выполненный в насыщенных синих, розовых и зеленых тонах, – говорится в пресс-релизе Christie’s, – сложное произведение с глубоким чувственным подтекстом, который служит ярким доказательством романтических чувств художника к своей молодой музе».

Hу что ж, посмотрел и я на эту бесценную картину. Даже не знаю, что вам сказать… Да это и не важно. Если у людей есть свободные деньги, отчего бы не купить. Дорого?.. А за сколько вам не дорого? Ах, вам эта мазня и даром не нужна? Возможно, вы и правы. Но вопрос в другом.

Почему именно за эти деньги, а не за другие, почему за $106 млн., а не, скажем, за 5 тыс. грн? Вот, просто интересно. Может мне кто-нибудь объяснить?.. Неужели исключительно из-за стремительно выросшего интереса к творчеству любвеобильного и плодовитого Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено и т.д.? Думаю, внятно вам ответить не сможет никто. Сразу начнут размахивать руками и рассказывать, что Пикассо общепризнанный классик, гений, титан, и кто этого не знает – тот неуч и тупица, и ему надо срочно развивать свой вкус. Что по результатам опроса 1,4 млн. читателей, проведенного газетой The Times в 2009 году, испанец был признан лучшим художником среди живших в ХХ веке. И как последний аргумент тихонько сообщат, что полотна Пикассо стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей. Ничего удивительного: за 92 года жизни маэстро оставил после себя тысячи картин, рисунков, гравюр, скульптур и произведений керамики!

«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет», – утверждал Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено и т.д.

К сожалению, в ХХ веке произведения искусства из разряда художественных все чаще переходят в разряд исключительно статусных вещей, обладание которыми в определенных кругах не бедных, но, чаще всего, безвкусных людей становится столь же необходимым, как наличие автомобиля Bugatti Veyron за $2 млн., костюма от Brioni за 30 тыс. и часов Patek Philippe за миллион.

Уже не качество работы определяет цену, а наоборот – цена говорит о качестве продаваемой вещи. Арт-дилеры и аукционные дома провоцируют моду. СМИ раздувают ажиотаж. Богатые покупатели валом валят на продажи. Престиж и гордыня становятся важнее вкуса и знаний. Купленное на Sotheby´s или Bonhams многократно дороже такого же, но купленного в «Дукате» или «Корнерсе». Семья покойной принцессы Дианы выставляет на торги Christie´s полотно «Полководец, вооруженный к бою» Питера Пауля Рубенса за 12 млн. И столько же берет за свою маринованную акулу Демиен Херст!..

«Я всегда думал, что искусство стоит столько, сколько готов заплатить первый встречный», – не устает с улыбкой повторять Херст – самый дорогой из ныне живущих художников.

20 октября 1977 года в средиземноморском городке Жуан-ле-Пэн в гараже собственного дома повесилась Мари-Терез Вальтер.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter