ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Удар головой

Вы, наверное, эту историю уже слышали. А если нет, то я вам сейчас расскажу. Отправился я тут недавно в PinchukArtCentre. Да и, думаю, посмотрю, наконец, Демиена Херста. Иду в парадные двери, как всегда мимо рамки, охранники на это только мило улыбаются и приветливо кивают головами. Поднимаюсь на второй этаж с одной назойливой мыслью - о стоимости работ. Шахматы, где вместо традиционных фигур выставлена батарея медицинских бутылочек, отлитых из серебра и прочного стекла, - $500 тыс., акула в формальдегиде - $12 млн., «Разделенные мать и дитя» (куски коровы и теленка в формальдегиде) - $20 млн... Обалдеть можно!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

В общем, походил я по этажам, посмотрел... Окурки, коробочки от лекарств, медицинские инструменты, мухи, коровьи головы, располосованная акула - арт-объекты. Еще разнообразные живописные вариации на тему человеческого черепа. Сказали, что Херст этим сейчас чрезвычайно увлечен. Абсолютной жизнью головы в отсутствие физического тела.

Добрался, наконец, я до пятого этажа - и тут вижу: возле инсталляции из разноцветных отрезанных крылышек стоит Виктор Михайлович Пинчук и о чем-то оживленно беседует с... вы не поверите! - с этим самым Демиеном Херстом!.. Рядом еще двое каких-то мужчин в пиджаках, только кивают. Краем глаза зафиксировал меня Виктор Михайлович, издалека поздоровались. Остальное досматривал бегло, а то мне еще надо было успеть на другой конец Крещатика, в галерею «Дукат», на аукцион работ художников «БЖ-АРТ». Я обещал зайти.

Прибегаю туда. Работы от $100 до $3 тыс. Причем работы замечательные, а некоторые просто чудо как хороши! 74 лота: Бевза, Мамсиков, Мельников, Бернат, Егиазарян, Губианури, Свирели, Шерешевский, Елисеев, Вайсберг, Деревянко - имена-то какие! Отлично! Так в чем проблема?.. Оказалось, объединение «БЖ-АРТ», в которое все они со товарищи входят, в кризисные времена задолжало своему ЖЭКу кругленькую сумму за канализацию, электричество и водоснабжение. Теперь вот вынуждено устраивать благотворительный аукцион. Что-то продали, что-то нет, каких-то денег насобирали, ну и хорошо, все легче жить будет. А ведь цены поставили ниже рыночных, организаторы - те вообще без комиссии работали! Посмотрел я на все это унижение и пошел домой.

Думал я думал, как им помочь, и, наконец, придумал. Взял дома из сейфа свою полуавтоматическую короткоствольную винтовку, навинтил глушитель, сунул все это под пиджак - и снова в PinchukArtCentre. Иду в парадные двери, охранники снова мило улыбаются и приветливо кивают головами. Поднимаюсь на пятый этаж. Где-то полтора часа меня не было, а Пинчук с Херстом - только уже без этих двоих в пиджаках - все еще ходят по экспозиции, что-то там обсуждают. Я тоже походил немного. Потом тихонько подкрался к славной компании, достал из-под полы винтовку и... как выстрелю Пинчуку в колено!.. Слышите?.. Он подскочил и тут же грохнулся без сознания.

Между прочим, прошлой осенью в Лондоне на аукцион Sotheby´s было выставлено 223 работы Херста под названием «Красота навсегда вошла в мою голову». И только пять из них не были проданы! Только пять!.. Общая сумма выручки - двести миллионов семьсот пятьдесят две тысячи долларов - мировой рекорд продаж одного художника!

Короче, падает Пинчук на пол. А я тогда резко разворачиваюсь и даю два негромких выстрела прямо Херсту в живот! Негромких, но очень мощных. Бах, бах!.. Из эпатажного художника, конечно, все наружу. Тут я пропускаю. В общем, отрезал я ему аккуратно ножом голову и в кульке притащил домой.

Вот такая история. Теперь эта голова находится у меня в гараже, в банке с формальдегидом. Дожидается осеннего аукциона Sotheby´s в Лондоне. Надеюсь, что после этого мы уж наверняка запустим канализацию для «БЖ-АРТа».

А Виктор Михайлович на меня совсем не обиделся. Сказал, что для хорошего дела ему ничего не жалко. Даже Демиена Херста.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист