ГлавнаяКультура

В Ватикане нашли предполагаемую картину Караваджо

Ранее неизвестное полотно, возможно, принадлежащее кисти знаменитого Караваджо, обнаружено в Ватикане.

Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press со ссылкой на печатный орган Святого престола L´Osservatore Romano.

Полотно "Мученичество святого Лаврентия" принадлежит римским иезуитам. Точная атрибуция будет возможна после тщательной искусствоведческой экспертизы, однако уже очевидно, что картина "стилистически безупречна".

Между тем, в статье указывается, что "Мученичество святого Лаврентия" выполнено в традиционной манере Караваджо.

Так, для достижения драматического эффекта художник широко применял контрастную светотень, а фигура Лаврентия представлена в необычной перспективе. Кроме того, в движении руки и тела обнаружено сходство с другими картинами Караваджо.

Однако, как отмечает L´Osservatore Romano, документальных свидетельств того, что Караваджо работал над сюжетом о святом Лаврентии, не найдено. В беседе с агентством один их специалистов по живописи Караваджо подчеркнул, что сообщения об обнаружении новых картин художника появляются регулярно, однако очень немногие из них оказываются действительно подлинными. Тем более, что в эти дни в Италии отмечается 400-летие со дня смерти знаменитого живописца.

Святой Лаврентий, раздавший нищим богатства римской церкви во времена императора Валериана, был жестоко казнен в 258 году. Его заживо зажарили на железной решетке. Предполагаемая картина Караваджо изображает именно этот момент жития святого.

Источник: Lenta.ru