ГлавнаяКультура

Дневник Одесского международного кинофестиваля: день первый

МОСТ-Одесса. 17 июля

В Одессе состоялась церемония открытия первого Одесского международного кинофестиваля. На столь значительное событие в этот день собрались представители не только мира культуры и кинематографа, но и политики, общественные деятели, да и просто именитые одесситы.

Проходя по красной дорожке, гости с удовольствием, как подметил после Михаил Жванецкий, выполняли одну из главных функций фестиваля - демонстрировали всей Одессе "новое красивое платье". На радость множеству фотографов и операторов, к входу в Оперный театр продефилировали Георгий Делиев, Борис Барский, сменившая шляпку на "челму" Катя Осадчая, Михаил Жванецкий, Ольга Сумская и др. Под руку с супругами на праздник спешили и политики: Эдуард Матвийчук, Игорь Марков, Алексей Гончаренко, Эдуард Гурвиц - при появлении которых, на красной дорожке неизменно возникали пробки, спровоцированные пристальным вниманием журналистов.

Многочисленные одесситы, видимо соскучившись по настоящему празднику, окружили место действия плотным кольцом, восторженно вздыхая при появлении очередной звезды. Между тем, внимание им поспешили уделить далеко не все: лишь Рутгер Хауэр, который пошел "в народ" раздавать автографы да Эдуард Гурвиц, нечаянно заблудившийся при входе.

После того, как официальный прием гостей был завершен, а места в зрительном зале заняты, на сцене Оперного торжественную церемонию открыли акробаты и гимнасты, выделывавшие разные трюки на протяжении некоторого времени. Далее действо, происходящее в театре, приобрело оттенок заявленной организаторами тематики фестиваля: с большим или меньшим успехом подстроились под событие и продемонстрировали "особенный" юмор практически все ораторы вечера.

Пожалуй, лучше всего это вышло у легенды Одессы - Михаила Жванецкого, который приготовил в подарок молодому фестивалю свой новый фельетон. "Девиз одесского кинофестиваля: как? ты еще не видел? Да что ты вообще видел? Ты вообще ничего не видел!", - вещал со сцены сатирик. А зрители подхватывали его слова всеобщей бурной радостью. "Поздравляю вас с открытием, спасибо всем, кто приехал, хотя в Одессе в основном любят отъезжающих", - завершил свое выступление Жванецкий, передав слово Рутгеру Хауэру. Тот, однако, был не многословен: любовь к импровизации читалась в виде актера, вещающего по бумажке. Но все же внутреннее убранство главного театра Одессы не оставило его равнодушным.

А после официальных слов от министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняка и главы Одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука, на сцену вышел новопосвященный одесскими правоохранителями "милиционер" Владимир Машков. "Бриллиант", полученный "За вклад в культурную жизнь Одессы", актер пообещал разделить со всеми, кто работал над "Ликвидацией", в том числе с простыми одесситами, сыгравшими одну из главных ролей фильма - массовку. В конце выступления "Гоцман" представил зрителям фильм-премьеру режиссера Алексея Учителя "Край", эксклюзивное право демонстрации которого Одесса получит уже в сентябре. "Знаете, есть такая примета: если что-то хорошо прошло в Одессе, значит это хорошо пройдет везде", - сказал В. Машков и зрители с ним согласились.

"Одесса - город режимный. У нас круглый год действует строгий режим проведения культурных и развлекательных событий", - уходя на антракт, пошутил мэр Одессы. А также пожелал зрителям перед просмотром фильма-открытия Паскаля Шоме "Сердцеед": "Кино - это отдельная религия, в которой есть свои святые и свои мученики. Остается только пожелать, чтоб этими мучениками не стали ни участники, ни гости фестиваля, ни тем более, зрители".

В перерыве гости активно обсуждали происходящее за бокалом коньяка. Мнение о том, что наконец-то в Одессе происходить "нечто эдакое" доминировало. Пожалуй, ярче всех, не скрывая истинных эмоций, радость демонстрировала арт-критик Ута Кильтер. "Наконец-то в Одессе хоть что-то происходит, на фоне того, что все разваливается, это просто замечательно", - поделилась она.

После начала сеанса выяснилось, что, к счастью, мучениками зрителям стать не суждено. Пусть немного наивная и с плохими субтитрами, но зато романтичная и живая комедия, с Роменом Дюри и Ванессой Паради в главных ролях, не оставила зрителей равнодушными. Довольные просмотром, гости фестиваля уселись в комфортабельные автобусы и отправились в Отраду на вечеринку открытия "Летней киношколы".

Продолжение следует...

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter