ГлавнаяКультура

На Одесском кинофестивале звезды мирового кинематографа впервые увидят украинское кино

МОСТ-Одесса. 17 июля

В рамках Одесского международного кинофестиваля, в ходе показов ретроспективы Киры Муратовой и лучших фильмов Одесской киностудии, известный актер Рутгер Хауэр впервые ознакомится с творениями украинского кинематографа, об этом стало известно в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Я раньше ничего не знал об Украине кроме тех глупостей, которые говорят в новостях. И мне ни разу не довелось посмотреть фильмы украинского кинематографа", - признался актер.

Но также он добавил, что первое знакомство с Одессой оставило в его памяти приятные впечатления. "Первое впечатление об Одессе - это очень необычный город. Мне кажется, что я в Италии. Такое впечатление, что это окно в Европу или что-то вроде того", - рассказал Р. Хауэр.

По словам актера, на Одесский фестиваль он приехал в поисках вдохновения. Ведь сейчас мэтр кино заканчивает работу над фильмом с Энтони Хопкинсом, премьеру которого жители Украины, в частности - Одесской области, смогут увидеть уже в январе текущего года. "Вдохновение можно найти во многих местах - для этого я здесь. Если меня приглашают на фестиваль, и я слишком быстро соглашаюсь, то обязательно произойдет что-то, что мне помешает это сделать. Поэтому я не люблю фестивали. На самом деле я хочу посетить фестиваль не как звезда, а как простой зритель, но, кажется, этого никогда не произойдет", - сказал он.

В общем же, по словам президента фестиваля Виктории Тигипко, ОМКФ призван возродить кинематографические традиции Украины. "Одесса не зря считается колыбелью кинематографа, ведь киносеансы, которые проводились здесь в конце 19-го века, еще за два года до показов братьев Люмьер в Париже, все-таки, о чем говорят. Тогда мы немного просчитались с патентным правом. Сейчас время это исправить", - заявила она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter