ГлавнаяКультура

Путь Ринго Старра: со сцены в кино и обратно

7 июля знаменитому барабанщику The Beatles исполняется 70 лет.

Любовь битломанов Ринго заслужил благодаря своей артистичности, отсутствию амбиций и тонкому чувству юмора.

Первый барабан

Самый старший из битлов, Ричард Старки, известный всему миру как Ринго Старр, родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле. В детстве он много болел и даже находился несколько месяцев в коматозном состоянии после операции. В то время как ровесники Ричарда ходили в школу, сам он находился в больнице и не особо налегал на учебники. Гораздо больше его занимал детский барабан, подаренный родителями. Он-то и определил его дальнейшую судьбу.

В 15 лет после очередного затянувшегося пребывания в больнице Ричард ушел из школы и попытался найти работу. Но первая попытка поработать барменом провалилась, когда неопытный молодой человек решил попробовать дорогие горячительные напитки, а после нагрубил собственному же шефу.

Ричард устроился в столярный цех, и вскоре навыки подмастерья пригодились ему в музыке. Вместе с приятелем он сколотил скиффл-группу, играющую на инструментах, созданных из подручных средств. Музыканты играли на стиральных досках и контрабасе, сделанном из унитаза.

Самодеятельный "оркестр" под управлением Ринго пользовался большой популярностью у рабочих в обеденный перерыв. Вскоре его уже приглашали на вечеринки и конкурсы, рассказывает известный битловед Сева Новгородцев.

Барабанщик на замене

Со скиффлом Ричард завязал, как только получил свою первую настоящую барабанную установку. Подарок отчима открыл перед ним новые перспективы. Вскоре его приняли в группу "Rory Storm And Hurricanes" ("Рори Шторм и Ураганы"). Солист и шоу-мен Рори Шторм уговорил приятеля изменить свое имя на более звучное и запоминающееся. Сначала Ричард получил прозвище "Рингз" ("Кольца"), поскольку постоянно носил на пальцах перстни. А потом последнюю букву заменили на "о". Так появился Ринго Старр – барабанщик лучшей группы Ливерпуля.

С Полом, Джоном и Джорджем барабанщик познакомился, когда "Ураганы" и "Битлы" выступали в гамбургских клубах. Примечательно, что название группы Ринго шло на афише "красной строкой" и выше, чем Beatles. До своего приезда в Гамбург "битлы" еще не приобрели своего фирменного стиля. Кроме того, барабанщик ливерпульской четверки Пит Бест появлялся на рабочем месте крайне нерегулярно. В такие моменты на помощь приходил Ринго. В 1962 году Ринго официально стал "битлом", сменив за ударными Пита Беста.

Вначале замена вызвала неприятие поклонников Беста. Во время дебюта Ринго в клубе "Каверна" девушки из зала скандировали: "Pete forever, Ringo never". Чтобы помочь другу, Пол и Джон позволили ему петь некоторые свои песни. Постепенно в его репертуаре появились такие хиты, как "I Wanna Be Your Man" на пластинке "With The Beatles", "Honey Don´t" - на "Beatles For Sale", знаменитая "Yellow Submarine" – на "Revolver" и "With A Little Help From My Friends" – на "Сержанте Пеппере".

Ринго легко влился в коллектив. Его остроумие помогало группе во время многочисленных пресс-конференций и интервью. В то время, как Леннон подбрасывал журналистам язвительные шутки, дружелюбный Ринго шутил скорее над собой, чем над другими. "Любите ли вы Бетховена?" – однажды спросили его. "Люблю, - тут же ответил Ринго, - особенно его стихи!".

Свадьба и развод

В самый разгар битломании у Ринго Старра была целая армия поклонниц. Однако сердце музыканта уже было занято давней подругой Морин Кокс. Они познакомились еще в то время, когда группа выступала в ливерпульских клубах и барах. После переезда в Лондон Ринго находился в постоянных гастролях, но связь с Морин не потерял. Когда в 1965 году музыканту удалили аденоиды, Морин приехала в Лондон, чтобы позаботиться о нем. В этом же году они обручились, а чуть позже Морин родила Ринго сына, которого назвали Жаком. Он пошел по стопам отца, став очень известным барабанщиком.

Ринго начал сольную карьеру еще до распада группы в 1970 году. Свой первый альбом "Sentimental Journey", состоящий из шлягеров 30-40-х годов, он посвятил родителям. Второй - "Beaucoups Of Blues" – тоже состоял из одних только каверов, но уже в стиле кантри. И только в 1973 году вышел самый удачный его альбом под названием "Ringo".

Критики определили стиль песен Ринго как "пробитловский". "It don´t come easy", "Photograph", "You´re sixteen" стали хитами. Также как и песня "I am the greatest", записанная Ринго в компании своих бывших коллег.

Следующий диск Ринго "Goodnight Vienna" стал последней его успешной пластинкой. После этого в жизни музыканта наступили не самые лучшие времена. В 1975 году он расстался со своей супругой, пристрастился к алкоголю и забросил занятия музыкой.

Ринго – актер

Вновь почувствовать себя востребованным музыканту помог кинематограф. Впервые он появился на экране в "The Beatles: Вечер трудного дня" – фильме, в котором музыканты играли самих себя. Лучше всех "быть собой" получилось у Ринго Старра. С тех пор он почти каждый год радовал поклонников новой ролью.

На съемках картины "Пещерный человек" (1981г.) Ринго познакомился со своей будущей женой американской актрисой Барбарой Бах, известной по фильму о Джеймсе Бонда "The Spy Who Loved Me" ("Шпион, который меня любил"). По окончании съемок они уже рассылали приглашения на свадьбу Полу, Линде Маккартни, а также Джорджу и Оливии Харрисон.

Звезда Ринго

Возвращение на большую сцену Ринго начал с серии туров в компании с новой группой "Ringo Starr and His All-Starr Band" в 1989 году. Строились эти концерты по одной и той же схеме: сначала музыканты играли две песни битлов, потому сочинения самого Ринго, под конец - какой-либо музыкант из состава исполнял что-нибудь свое, а Старр сидел на ударных, и затем все повторялось по кругу.

Творческую деятельность Ринго продолжает по сей день. В 1995-м вместе с Полом и Джорджем он поработал над битловским альбомом "Anthology". А в 1998 году побывал с концертом в Москве.

Своеобразным подарком к юбилею знаменитого барабанщика стала именная звезда, открытая на Голливудской аллее славы в ночь на 9 февраля 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter