ГлавнаяКультура

Премия "Национальный бестселлер" объявила шорт-лист

Большое жюри литературной премии "Нацбест" огласило имена авторов, вошедших в короткий список сезона 2010 года. На 225 тысяч рублей и звание автора бестселлера претендуют ни много ни мало 6 писателей.

В шорт-лист вошли:

- Роман Сенчин "Елтышевы" (11 баллов)

- Андрей Аствацатуров "Люди в голом" (7 баллов)

- Василий Авченко "Правый руль" (6 баллов)

- Павел Крусанов "Мертвый язык" (6 баллов)

- Олег Лукошин "Капитализм" (6 баллов)

- Эдуард Кочергин "Крещенные крестами" (5 баллов)

По признанию ответственного секретаря "Нацбеста" Виктора Топорова, список финалистов оказался довольно предсказуемым. "Ну, что сказать? Шорт-лист как шорт-лист. Других писателей у меня для вас нет, - прокомментировал литературовед. - "Елтышевых" Романа Сенчина скандально обнесли "Букером" – а вот он и уже и у нас в шорт-листе, и в длинном списке "Большой книги".

Шансы на победу есть у всех, считает Топоров, правда, далеко не одинаковые. "Условные фавориты и условные аутсайдеры распределяются строго попарно. В тотализаторе ставки следовало бы принимать примерно такие: Авченко или Сенчин (все-таки!) – 1:3; Крусанов или Кочергин (с чрезвычайно сильной автобиографической повестью) – 1:6; Аствацатуров – 1:9; Лукошин – 1:12", - резюмировал ответсек премии.

Напомним, что имя лауреата станет известно 6 июня в Санкт-Петербурге. Его определит Малое жюри премии, в которое на этот раз вошли молодой кинорежиссер Валерия Гай Германика, писатель и обладатель "Национального бестселлера" за 2009 год Андрей Геласимов, журналист Андрей Константинов, певица Севара Назархан, летчик-космонавт Максим Сураев, руководитель благотворительного фонда "Северная корона" Ирина Тинтякова. Председателем жюри назначен основатель премии Константин Тублин.

Премия "Национальный бестселлер", девиз которой "Проснуться знаменитым!", вручается с 2001 года. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов.