ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Поэт и Царь

В одном из своих недавних интервью Лариса Павловна Скорик, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, так охарактеризовала нашего нынешнего президента: «Луначарский не ошибся: настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении. Хотя есть такая порицаемая наука – евгеника. Я как архитектор по абрису и повороту головы, по форме рук могу довольно много понять о генеалогическом древе. Так вот, как бы ни пытались язвить насчет Януковича, … его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствуют о принадлежности к высшему сословию».

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Поэт и Царь
Фото: www.zakyiv.com

Не ставя под сомнение компетентность пани Скорик в этом вопросе, позволю себе все же заметить, что «настоящая интеллигентность» уже давно никакого отношения к евгенике не имеет. Как и к любой другой науке. Да и по наследству ну никак не передается, ни в первом, ни в четвертом поколении. Наш земляк, полтавчанин Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения в правительстве Ленина, мог этого и не знать. Но в XXI веке лучше пользоваться уже все-таки стандартами генетики, а не евгеники.

Вообще, мне кажется, что слово «интеллигентность» по отношению к любому человеку следует применять с немалой осторожностью, вкладывая в него все же больший смысл, нежели простое умение носить галстук и не сморкаться на пол.

Ну, а «принадлежность к высшему сословию» точно уж определяется не формой черепа или руки, а исключительно наличием подтверждающих сей факт документов. Если есть – милости просим. Ну, а нет – что ж, тогда извините.

Но это все мелочи, так сказать, вопросы применения. Проблема в другом. Отвечая на вопрос корреспондента о постоянных неладах нашего президента то с «поэтом Чеховым», то с «Гулаком-АртЁмовским», то с Августом Бебелем и Исааком Бабелем, Лариса Павловна сказала: «Он досконально владеет темами, которыми занимался как экономист, как руководитель. И может не знать того, что знают люди, далекие от производства. …Понимаете, прочесть книгу никогда не поздно. А вот приобрести опыт, необходимый для созидания государства, и применить его способен далеко не каждый теоретик».

Я понимаю, что пани Лариса всячески старается поддержать симпатичного ей человека, да и я против него лично ничего не имею. Но, простите меня, речь ведь идет о президенте страны! О человеке, который, вступая на этот пост, должен иметь ряд обязательных, я подчеркиваю – обязательных качеств, среди которых, кроме производственного опыта и формы черепа, должно быть и элементарное знание культуры хотя бы той страны, президентом которой он становится!

Я бы еще мог понять президента ЮАР Манделу, который 27 лет просидел в одиночной камере в условиях строжайшего тюремного содержания. Хотя не сомневаюсь, что обычаи и искусство своего народа он знал досконально.

Я не требую от нашего Лидера знаний и образованности президента Литвы, профессора Вильнюсской консерватории Ландсбергиса или президента Чехии, писателя и драматурга Гавела.

Но ведь даже г-н Чавес, президент Венесуэлы, у которого, как вы знаете, весьма специфическое понимание культуры, пишет стихи и рассказы, увлекается живописью, книгами по истории и философии. А в 2005 году, когда отмечали 400 лет публикации Сервантесом «Дон Кихота», на улицах 24 городов Венесуэлы населению бесплатно роздали миллион экземпляров этой книги! Миллион книг, а не автоматов Калашникова и не пакетов с дармовой гречкой.

И только мы все еще никак не можем уразуметь, что знание творчества Сервантеса или Ахматовой для будущего страны имеет не меньшее значение, чем умение «строить» губернаторов или писать бюджет.

Я бы не стал об этом говорить, но меня все это очень тревожит. И грусть моя была бы неодолимой, если бы не надежда, что в нашей стране осталось еще достаточно людей, в том числе и нас с Вами, пани Лариса, которых все еще объединяет нечто большее, чем просто умение писать слово «профессор» с одним «ф».

Я очень на это надеюсь…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист