ГлавнаяКультура

Тома Хэнкса не пригласят на перезапуск Большого адронного коллайдера

Знаменитого американского актера Тома Хэнкса, игравшего главную роль в фильме «Ангелы и Демоны», сюжет которого связан с запуском Большого адронного коллайдера, не пригласят на реальный перезапуск БАКа, заявил гендиректор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер.

Фильм «Ангелы и Демоны», снятый по одноименной книге Дэна Брауна, начинается с того, что в ЦЕРНе после запуска Большого адронного коллайдера убит один из ученых и похищен контейнер с антиматерией.

О возможности участия в запуске БАКа Хэнкса, сыгравшего в фильме главную роль - профессора Лэнгдона - стали говорить после посещения им ЦЕРНа в рамках промо-акции фильма.

Сам Хэнкс в своих интервью не раз говорил о том, что ему очень понравилось в ЦЕРНе, и он с радостью принял бы участие в процедуре перезапуска коллайдера и «нажал бы на какую-нибудь кнопку», хотя на самом деле «практически ничего не понимает в том, чем они там занимаются».

Директор ЦЕРНа подчеркнул, что готов «серьезно ответить на шутливый вопрос» о возможности присутствия американского актера на пуске БАКа.

«Нет, мы не пригласим Тома Хэнкса на запуск коллайдера. Он, конечно, проявляет в этом большую заинтересованность, но наукой должны заниматься ученые, а не актеры», - сказал Хойер, не исключив в то же время, что звезда кино все-таки посетит ЦЕРН, «но несколько позже».

Глава ЦЕРН подтвердил, что БАК будет вновь запущен в ноябре 2009 года на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта (ТэВ) вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок.

По его словам, к середине следующего года БАК перейдет от энергии в 7 тераэлектронвольт к 10 ТэВ. Между 2010 годом и 2011 годом машина может быть остановлена на обслуживание, а затем ученые планируют перейти на полную энергию в 14 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран. Он расположен на границе Швейцарии и Франции.

В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.

БАК был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.