История повторяется?

Праздники закончились и начались трудовые будни, сопровождаемые пробками, диетами и воспоминаниями. Попробуем вспомнить, что было на этой неделе и чуть раньше, а может и гораздо раньше. В конце концов, всегда запоминается только хорошее. Инвесторы на мировых торговых площадках все никак не могут испортить себе настроение.

Фото: EPA/UPG

После резкого бурного роста первых недель года рынки не смогли даже устроить нормальную коррекцию. Целую неделю индекс S&P не мог изменится за день больше чем на 1 пункт. Каждый раз, когда часть рынка решала, что пора наконец упасть и скорректироваться, появлялась другая часть, решавшая докупиться. О таком украинский рынок может только мечтать, но о нашей боли поговорим в конце. В результате, говоря птичьим научным языком, вместо коррекции мы увидели консолидацию, после чего в четверг рынок даже решил, что можно и вырасти.

Утро пятницы индекс S&P500 начинает на уровне 1480 пунктов, и это снова максимумы за много лет. Укрепляется евро, хорошую чувствуют себя сырьевые рынки. Эту идиллическую картину нарушает только динамика акций одной яблочной компании, сила фанатов которой наконец иссякает. Ну это и не удивительно, чувства 14-и летних девочек обычно не долговечны, оттого и мода так изменчива, а карьера разного рода Димы Биланов столь скоротечна.

Все прочие корпорации радуют рынок, ибо пришла пора корпоративной отчетности. Пока снова срабатывают древние правила, и после того, как отчетность Alcoa порадовала рынок, не расстраивают его и следующие эмитенты. Возвращаясь к воспоминаниям, обращаясь в памяти чуть дальше чем прошедшие праздники, следует отметить, что за последние 4 года трудно вспомнить сезон корпоративной отчетности, когда результаты оказались хуже ожиданий инвесторов.

И дело не в гениальных результатах, которые вдруг начали показывать крупнейшие корпорации. Все и везде лажают как всегда, а учитывая тонкий лед посткризисной экономики еще больше, просто народ по-прежнему пребывает под властью посткризисных страхов. И это прекрасно, ибо означает, что следующий кризис еще далеко. Что и подтверждается в продолжающихся рекордных потоках, отправляющихся на развивающиеся рынки, причем чем дальше, тем больше их идет в локальные валюты. Не все валюты конечно одинаковы, и это наглядно подтверждается гривной. Но, наша валюта сама виновата, все дело в ненужной гордости.

Если бы гривна не вставала в позу и девальвировала в свое время вместе со всеми, то сейчас бы вовсю переживала инвестиционный ренессанс. Вместо этого, мы пережили уже Ренессанс в Украине, оставаясь чуть ли единственной страной в мире, которая борется за силу своей валюты. Так что приток новых денег пока чувствуется только в сегменте украинских ценных бумаг в «экзили».

Это касается как акций, что в Варшаве, что в Лондоне (при диете традиционно предпочтительна курица), что еврооблигаций. И если до последнего времени речь шла только о вторичном рынке, то на прошедшей неделе мы получили первый выпуск еврооблигаций. Это оказался даже не суверенный выпуск, а почти суверенный. 500 млн. долларов привлек Укрэксимбанк. В принципе, наши государственные банки всегда шли впереди пелотона, а теперь тем паче.

Трудно сказать, много ли реального бизнеса в том, чтобы брать за границей под 8,75% и потом отдавать государству под 7,5%, но патриотизм – это всегда похвально. В ближайшие несколько месяцев, если конечно какой-нибудь Черный Лебедь не вылетит из своего домика на озере, нас ждет еще много выпусков украинских эмитентов. А это значит что даже без МВФ, который уже через несколько недель приедет к нам в гости поговорить о новой программе (хотя все новое – это лишь хорошо забытое старое) и 15 млрд. долларов, наш платежный баланс ждет приход 4-5 млрд. долларов, что не может не радовать.

Больше всего это радует апологетов стабильного курса гривны. Тем более что другие валюты, начавшие девальвировать год назад, постепенно возвращаются к своему прежнему курсу, и вроде как и смысла для гривны теперь падать все меньше и меньше.

Хотя, конечно, говорить о смысле в контексте валютного рынка Украины никогда не приходилось. Отметим лишь, что постепенная сдача позиций девальвационных ожиданий больше всего радует обитателей внутреннего рынка облигаций. Сейчас на нем проходит замечательное ралли без ралли. После того, как политика партии поменялась и банковскую систему завалили деньгами, а эти самые деньги не стали конвертироваться в доллары, а начали толкать ставки денежного рынка вниз, вопрос возрождение рынка облигаций стал лишь делом времени.

Пока что конечно речь идет о государственных бумагах, но когда ставки по государственным бумагам враз упадут к 12%-14% (не спешите называть автора сумасшедшим, просто дождитесь) спрэд в 600 б. п. к хорошим корпоративным ил муниципальным облигациям уже будет выглядеть аппетитным. В четверг уровень остатков на кор. счетах достиг 31 млрд. грн., практически нереальный объем, особенно для тех, кто помнит 11 млрд. грн. на счетах. Ралли без ралли происходит потому, что доходность падает сама по себе, без реальных объемов.

Снова предаваясь воспоминаниям, мы можем смело сказать, что все это уже когда то было. Ранняя весна 2010 года, рынок еврооблигаций только что отыграл сумасшедшее ралли, рынок акций все еще лежал в состоянии комы, а вот за один месяц март рынок ОВГЗ сделал потрясающий рывок, пробежав по доходности от 25% до 16%. Отличие разве что в том, что правительство «попередников» было более щедрым, и то ралли проходило с объемами, то сейчас падение доходности проходит на холостом ходу. Как показатель, на аукционе во вторник годовые облигации бидовали уже на уровне 17%, прыгнув аж на 3 п. п. ниже по сравнению с предыдущим размещением. И не удивительно, тем более, что шара с депозитами подошла к концу.

Но, как уже было упомянуто, нынешний Минфин весьма жаден, так что будем ждать реальных торгов где-то ниже 14%. Почему 14%, сказать трудно, эта цифра взята не совсем с потолка (все-таки именно такой уровень выбран при размещении 5-и и 7-и летних бумаг), но и подвести под нее научную базу тоже не легко.

Научную основу под украинский рынок акций подводить никто даже не пытается. Трудно сказать, повторится ли там история 2010 года, но пока фарсом там точно попахивает. Утро пятницы рынок откроет на красивой цифре 888 пунктов по индексу УБ, обвалившись за неделю почти на 10%. Весомых причин для падения у игроков не было, хотя им они в последнее время и не нужны. Не дождавшись внезапного и стремительного роста стразу после нового года (интересного, какой индекс загадывали в ночь с 31-го на 1-е участники рынка) народ приступил к распродаже.

Единственным поводом, который можно придумать, назовем беспокойство о судьбе кукловодов украинского рынка. Миф о кукловодстве самый живучий на украинском рынке акций. И его сторонникам не важно, что кукловодам совершенно не выгодна текущая ситуация, поскольку выжимает из них соки точно также, как и из обычных смертных участников рынка. Впрочем, как показал 2012-2013 год, кукловоды тоже смертны, и серебряные пули даже не нужны. Что ж, на этой неделе все сначала увидели, что частные инвесторы, пострадавшие от костлявой руки кукловодов почти год назад, отомщены (никто не забыт, ничто не забыто, и имена пострадавших тоже, ведь теперь, благодаря старому доброму Гуглу не горят не только рукописи, но и статьи в Коммерсанте) и со стандартной украинской злорадностью начали потирать руки.

А потом вдруг испугались, что не смогут жить без этой самой костлявой руки. Как всегда, страхи на фондовом рынке преувеличены, и если вы даже не видите суслика, он все равно есть, а уж в реинкарнацию не верит только ленивый. В данном случае, в украинских условиях, упоминание Птицы Фениксы кажется не уместным, равно как буддизм кажется гораздо более приемлем для украинского рынка религиозным течением, чем сайентология. Все-таки игроки на украинском рынке акций должны понимать, что их путь – это страдание.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram