Поколение войны

По данным ООН и ЮНИСЕФ за время войны на Донбассе пострадали 580 тысяч детей.

Еще раз повторю. 580 тысяч. Детей… Масштаб этой цифры не укладывается в голове. 580 тысяч человек – это даже больше, чем численность населения города Николаев или населения двух городов – Суммы и Житомир – вместе взятых. Это уже сформированное поколение войны. Поколение детей, через глаза и судьбу которых проходит война. Война, которая может перейти по наследству этим детям от нынешних взрослых. От нашего поколения.

Фото: Предоставлено автором

За два года конфликта 230 тысяч детей были вынуждены покинуть родные дома и выехать за территорию конфликта. Лишившись всего, они бежали в поисках мира.

Но что еще страшнее – только по официальным данным война уже забрала жизни 68 детей, и еще 186 получили ранения.

Дети лишаются мам и пап. Эти Дети, наши дети видят своими глазами бесконечную кровь, взрывы снарядов и постоянную боль в глазах их близких. Эти дети, наши Дети знают, что даже отсутствие воды и еды - не самое страшное, что с ними может произойти. Эти Дети, наши дети живут в страхе. Эти дети, наши Дети ощущают нехватку самых элементарных предметов бытовой гигиены и жизненно необходимых лекарств.

Поколение войны – это рубец общества. Рубец, последствия которого непредсказуемы. Рубец, который необходимо лечить долго, оберегать усердно, прислушиваться к которому чутко, защищать невероятно сильно.

Наше общество уже однозначно имеет этот большой рубец. Продолжение конфликта чревато только его увеличением и ужесточением.

Детям этой войны нужна помощь. И им помогают. Гуманитарные миссии, оказывающие помощь детям Донбасса, безусловно, делают все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия войны для детей, чтобы не потерять для украинского общества это поколение войны. Только Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже выдал более 600 тысяч детских продуктовых наборов, помог более 2 000 тяжелобольных детей, оказал психологическую помощь почти 50 тысячам детей, оздоровил 2 800 детей. Объемы помощи действительно огромны, но их недостаточно.

Но на самом деле для них важнее всего не это. Для них важнее всего не получить эту войну в наследство. Для них важно успеть вырасти в мире. Поколению детей войны нужен мир. Мир настоящий и полноценный. Разноцветный мир.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter